Социальный театральный проект "Семья в подарок"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялась пресс-конференция на тему: «Социальный театральный проект «Семья в подарок».

В пресс-конференции приняли участие:

1. Славкина Валентина Григорьевна - директор КГКОУ "Красноярский детский дом "Родничок";

2. Мозжерин Роман Сергеевич - руководитель Альянса инициатив " Красноярье без сирот";

3. Абросимова Ольга Борисовна -  директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания»;

4. Алленов Яков Олегович - артист Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина;

5. Еремина Татьяна Юрьевна – директор краевого государственного бюджетного учреждения «Психоневрологический интернат для детей «Солнышко»;

6. Матус-Марчук Наталья Валентиновна - художественный руководитель балетной труппы Красноярского театра оперы и балета

Социальный театральный проект «Семья в подарок» включает в себя театрализованные постановки с участием воспитанников детских домов края, с возможностью показов данных спектаклей на муниципальных площадках по всей территории Красноярского края.

Главная цель социального театрального проекта «Семья в подарок» – максимальное информирование и привлечение внимания общественности к проблеме сиротства, а так же содействие семейному устройству детей-сирот и детей старше 6 лет, оставшихся без попечения родителей.

В настоящий момент в детских домах нашего края находятся более 4000 сирот. Еще 12000 детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на разных формах семейного устройства. Именно поэтому в Красноярском крае, где на воспитании в детских домах по-прежнему остаются тысячи детей, данная работа просто необходима.

Мозжерин Роман рассказал,  что родился этот проект в 2013 году, прямо во время вечернего чая на кухне - чтобы пристроить детей в семьи, нужно не только о них рассказывать потенциальным усыновителям, но и показывать их таланты, их творческий потенциал.

Разумеется, для постановки спектаклей нужны были профессионалы. Первым откликнулся актер театра им. Пушкина Яков Алленов. С детьми  из интерната "Солнышко" они поставили уже два спектакля "Снежная королева" и "Красная шапочка". Готовится к постановке третий спектакль  "Царевна-Несмеяна".  Со спектаклем "Снежная королева" дети-сироты побывали в городах Красноярск, Ачинск, Абакан,  Минусинск, в поселке Березовка. Музыкальная сказка «Красная шапочка», главные роли в которой играют воспитанники детского дома-интерната, в этом году с успехом прошла в Красноярске, Назарово, Дивногорске, Березовке и в Эко-парке " Адмирал", который расположен в заливе Шумиха на Красноярском море.

Вторым красноярским театром , который поддержал проект  "Семья в подарок", стал Красноярский государственный театр оперы и балета. Художественный руководитель Сергей Бобров и руководитель балетной труппы театра Наталья Матус-Марчук пригласили малышей из детского дома "Родничок" принять участие в стектакле "Три поросенка". За короткое время подготовили 11 маленьких артистов (детям 6-7 лет), которые вместе с артистами балета танцевали на большой сцене партии бабочек, поросят и других зверюшек.   

Итак, проект ждет продолжения. Организаторы надеются, что подключатся другие театры, появятся спонсоры, и удастся охватить больше детских домов, больше детей, которые мечтают о своей семье. "Главное - встретиться с ребенком глазами, и сердце само подскажет", - считает Роман Мозжерин, который вместе с женой воспитал двух приемных сыновей.

Кстати, и проект уже дает желаемые результаты. Девочку, которая исполняла роль Снежной королевы, взяли в семью,  нашлись родители и для двух малышей  из детского дома "Родничок". А  у исполнительницы роли Красной шапочки появилась возможность поступить в театральное училище.  

Директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова  заявила, что благодаря подобным социальным проектам в последнее время в Красноярском крае было устроено в семьи 7 тысяч детей.  

http://hypercomments.com