Ситуация на водоемах края: ледостав и открытие ледовых переправ

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В зимний период 2015 - 2016 г.г. на территории Красноярского края планируется открыть 134 ледовых переправы. Первые 8 переправ уже действуют, еще восемь переправ готовятся к открытию в ближайшие дни. Благодаря двум морозным неделям в ноябре на водоемах края установился крепкий ледовый покров, наморозило от 10 до15 сантиметров, и, конечно, резкое потепление в декабре уже не повлияет на таяние льда, тем более, что ночные температуры ниже нулевой отметки.

Главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам Константин Трапезников  еще раз напомнил о запрете  выезда на лед на автотранспорте под запрещающие знаки. Переезд на другой берег реки  или озера должен осуществляться только на санкционированных, специально оборудованных, ледовых переправах. Небезопасным признан выезд на лед водохранилищ. Из-за теплых течений там регулярно откалываются льдины, особенно при нагрузках, например, когда на лед выезжает одновременно несколько автомобилей. Наиболее опасные места и места, запрещенные для съезда автотранспорта на лед, администрациями муниципальных образований и дорожно-эксплуатационными службами обозначены запрещающими знаками и аншлагами.

По инициативе Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Законодательным собранием края  в прошлом году были внесены изменения в статью 1.6 Закона края "Об административных правонарушениях" по установлению ответственности за нарушение запретов проезда автотранспорта по льду в неустановленных местах. Размер штрафа до 1,5 тысяч рублей. Данная мера была необходимой по причине неутешительной статистики гибели людей и ухода автотранспорта под лед. Так, прошлой зимой под лед провалились два автомобиля и один трактор, утонули 6 человек, в том числе двое детей.  

Тем не менее Константин Трапезников отметил , что  в последние года наблюдается тенденция снижения числа случаев гибели на водоемах зимой с 25 человек в 2010 году до 6 человек в 2015-ом. Чему во многом способствует увеличение числа официальных ледовых переправ и активная профилактическая работа среди населения.    

С ноября месяца с открытием сезона подледного лова рыбы на внешнем сайте Главного управления МЧС России по Красноярскому краю размещается информация о толщине льда и местах выхода рыбаков на лед, находящихся на контроле ГИМС. Для красноярцев, это, по-прежнему, Абаканская протока, протока Посадная, о.Татышева, район моста «Три семерки».

Сотрудники ГИМС не только проводят рейды совместно с сотрудниками полиции и местных администраций, но и ведут  авиамониторинг ледовой обстановки на летательном аппарате «автожир» Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и с помощью беспилотников. Подобные авиамониторинги планируется проводить систематически с применением фото- и видеосъемки, что позволит устанавливать личности нарушителей - владельцев автомобилей с целью привлечения их к административной ответственности. Прошлой зимой к административной ответственности  таким образом было привлечено 15 человек. 

http://hypercomments.com