Служба судебных приставов информирует о дополнительных мерах по ограничению прав должников

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю - главного судебного пристава Красноярского края Елены Евгеньевны Ловандо.

Основные вопросы:

1. Предварительные итоги работы службы судебных приставов края за 2015 год. 

2. Изменения в законодательстве об исполнительном производстве, которые вступят в силу в новом году. 

Закон об ограничении на управление транспортом для недобросовестных должников по алиментам или штрафам, если сумма их задолженности превышает 10 тысяч рублей, уже одобрен Советом федерации, теперь его отправят на подпись Президенту, и с 16 января 2016 года, как утверждают судебные приставы, новый закон вступит в силу.

По словам  Елены Ловандо, уже сейчас под действие закона в Красноярском крае попадают: 10 тысяч 521 алиментщик, 9,5 тысяч штрафников за нарушение ПДД, еще около тысячи граждан, которые не возместили вред от совершенных ими преступлений и др.    

Согласно закону, ограничение для должников будет распространяться на управление автомобилями, воздушными и морскими судами, судами внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадроциклами, трициклами, самоходными машинами.

Также меняется наказание для тех должников, которые, несмотря на приостановку действия прав, сядут за руль. Изначально оно приравнивалось к управлению транспортным средством без прав и грозило крупным штрафом или административным арестом. В новой редакции устанавливается наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения на год.

Новая норма не коснется тех, у кого сумма долга ниже 10 тысяч рублей. Нельзя будет лишать прав только тех, для кого вождение автомобиля — источник средств к существованию или единственная возможность выбираться из постоянного места жительства или же инвалидов I и II группы. Вновь вернуться к управлению транспортом должники смогут после выплаты всей суммы или в случае возникновения других оснований для отмены ограничений.

Как сообщила главный судебный пристав Красноярского края,  закон, в первую очередь, направлен на обеспечение исполнения конституционных обязанностей граждан. По мере необходимости и первоочередности погашения долгов - на первом месте стоят алименты, на втором - шрафы, а уже затем налоги и кредиты. 

Проблемой для вручения постановления об ограничении прав вождения  может стать неправильно указанное место жительства. Ведь ограничения накладываются именно на владельца машины, и очень часто бывает, что владелец транспортного средства и водитель-нарушитель не одно и то же лицо.  Но санкции будут наложены именно на владельца. В любом случае ФИО ограниченного в правах вождения гражданина  будут внесены в общую базу данных, которая доступна всем силовым ведомствам. Так что скрыться от ответственности не удастся. 

Подводя предварительные итоги за 2015 год, Елена Ловандо отметила, что  количество исполнительных производств не уменьшается, а увеличивается. На сегодняшний день их 1,5 миллиона. Доля алиментщиков, правда, снизилась. Так, в 2011 году их было 65 тысяч, в 2015 - 46 тысяч. Если принять во внимание, что по некоторым исполнительным производствам проходит не один, а два и более детей, то можно говорить, что каждый второй ребенок в нашем крае не дополучает денег на содержание.

Административные штрафы за нарушение ПДД, превышающие 10 тысяч рублей, не заплатили в 2015 году (пока данные за 10 месяцев)  около 13 тысяч водителей.  

Исполнительных производств по  взысканию  неуплаченных налогов в 2015 году насчитывается 146 тысяч. Сумма, которую необходимо взыскать, 5 миллиардов рублей. Причем на физических лиц приходится 1 миллиард 198 рублей, остальные деньги государству должны юридические лица. 

О всех своих долгах  можно узнать на сайте службы судебных приставов, просто указав свои ФИО и год рождения. Если  на мобильный телефон установить специальное приложение, то о возбуждении производства относительно гражданина судебные приставы незамедлительно сообщат SMS.  

Служба судебных  приставов Красноярского края  постоянно проводит рейды и акции среди населения с целью напоминания о необходимости погашения задолженности. Для этого по субботам и воскресеньям во дворах жилых кварталов работает мобильный офис, где можно узнать о своих долгах и тут же их погасить.     


 
http://hypercomments.com