Жанр babytheatre от польских режиссеров в Красноярском театре кукол

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

 В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция  по поводу новой уникальной постановки в Красноярском театре кукол  - спектакле  "Сны" для самых маленьких.

3 декабря в Красноярском театре кукол пройдет премьера нового спектакля в жанре babytheatre – «Сны». Спектакль создает творческая группа из Польши, актеры и режиссеры театра «Atofri» (город Познань) -  Беата Баблинска и Моника Кабачинска.  Они подробно рассказали о своей постановке.  Так же в пресс-конференции приняли участие: Виталий Сергеевич Зацепин – начальник отдела искусств министерства культуры; Татьяна Владимировна Попова – директор Красноярского театра кукол; Елена Владиславовна Котова – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии детства ГОУ ВПО Красноярский государственный университет им. В. П. Астафьева и руководитель литературно-драматической частью Красноярского театра кукол Борис Плоских.

Театр Atofri возник из желания создать театр для самых маленьких детей. В поисках наиболее подходящего способа общения с малышами были отобраны простые средства выразительности. Доказано, что музыка, движение и пластика позволяют нам общаться с детьми в доверительном плане, мягко, не навязчиво, свободно от устоявшихся схем. Живая музыка, игра на различных музыкальных инструментах -это основной источник вдохновения театра Атофри. Заботясь о детской фантазии, актеры позволяют себе много абстракции. Они играют с реквизитом, не взирая на буквальное значение вещей. Воздушный змей превращается в гребень петуха, а шляпа в корабль, то есть игрушки постоянно трансформируются. Слова не создают истории, но дополняют отдельные сцены. Встреча с театром - это полное впечатлений путешествие с музыкой, песней. Это истории, рассказанные движением, это особый взгляд на форму и цвет. И вс с радостью и для радости других.

В Красноярском театре кукол это уже не первый опыт постановки спектаклей для самых маленьких зрителей. В прошлом году появился спектакль «Мой волшебный носок» Анны Ивановой-Брашинской (из Финляндии).

«Для нашего театра это новый жанр, безусловно. Да и в России он еще мало развит. Поэтому мы обратились к опыту наших зарубежных коллег.  Тем более, что уже в прошлом году поняли, как велик интерес к такого рода спектаклям. Родители с малышами приезжают к нам со всего края. Мы даже открыли специально Малую сцену. Со спектаклем «Мой волшебный носок» театр выезжал на пять различных фестивалей, и везде его принимали хорошо и зрители, и критики, а в Сочи мы получили первый приз за Лучший детский спектакль. Так что первый шаг был сделан, и время доказало, что сделан правильно. Поэтому сейчас мы пополняем репертуар еще одним спектаклем для малышей. А в планах на следующий год у нас уже две новых постановки»,- рассказала директор театра Татьяна Попова.

Преподаватель кафедры детской психологии Красноярского педагогического университета Елена Котова подчеркнула, что в плане психологического и эмоционального развития ребенка такие спектакли-игры очень значимы. Поход в театр – это возможность для малыша побывать в большом мире, познакомиться с ним. Методы и способы развития ребенка должны быть разнообразными, считает психолог.

Режиссеры и актеры в свою очередь отметили, что во время работы над детскими спектаклями всегда советуются с психологами, чтобы учесть все особенности раннего возраста - ранимость и высокую чувствительность малышей.

Начальник отдела искусств министерства  культуры Красноярского края Виталий Зацепин отметил креативный, нестандартный подход всех красноярских театров к пополнению своего репертуара: «Везде проходят творческие лаборатории, режиссеры и артисты ищут новые формы общения со зрителем, приглашают ото всюду специалистов с интересными идеями и коллег, чтобы поделиться опытом. Для Театра нет границ! И министерство культуры поддерживает эти начинания, рассматривает сформированные театрами предложения,  оказывает финансовую помощь в реализации творческих планов».

http://hypercomments.com