Итоги Микропереписи населения Красноярского края

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Микропереписи населения Красноярского края, которая проводилась с 1 по 31 октября 2015 года с целью актуализации сведений о состоянии населения края.  Дело в том, что всеобщие переписи проводятся  один раз в десять лет, что является достаточно большим временным периодом, за который могут произойти значительные изменения. Так, за пять лет (с 2010 года) численность постоянного населения края увеличилась на 30,6 тысяч человек. По численности населения край занимает 1 место среди регионов Сибирского федерального округа. 

Начальник отдела переписей и сплошных обследований Красноярскстата Галина Митрошенко рассказала, как проходила Микроперепись. Было выборочно опрошено 1,5% населения - это около 40 тысяч человек разных  возрастов и разного социального статуса. Собирались опросить 43,5 тысяч человек, но 1% отказались отвечать на вопросы, жителей около 2 тысяч домохозяйств переписчики не застали дома, в итоге опросили почти 90% из запланированных. Вопросы в основном касались демографической ситуации.   

Впервые переписчики ( 112  человек) вместо опросных листов использовали компьютерные планшеты. Разумеется это  отразилось на скорости работы, достоверности и качественности собранного материала.   

Заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева сделала анализ демографической ситуации по данным текущей статистики. 

Красноярский край является высоко урбанизированным регионом: более чем три четверти населения  живутв городах (77%).

Для края характерна диспропорция полов: численность женщин превышает численность мужчин на 189,6 тысяч человек. 

За период 2010-2015 годов в крае наблюдается позитивная тенденция увеличения числа рождений. В 2015 году родилось 41216 детей, в 2010 году - 38527. В сельской местности детей рождается больше. Однако простое повышение рождаемости  может не изменить суммарный коэффициент рождаемости ( для простого вопроизводства поколений он должен быть не ниже 2,15, сейчас  он составляет 1,8), если только не будет сделан сознательный выбор семьи в пользу двух и более детей.  

В крае наблюдается снижение смертности населения ( общий коэффициен снизился с 13,5 промилле до 12,7). Главными причинами смертности остаются болезни системы кровоображения и онкология.

Вырос и показатель официальной брачности.  исло зарегистрированных браков за период 2010-2015 годов выросло  с 26415 до 26523. На 1000 браков приходится 521 развод.

Однако, в крае наблюдается "старение" населения. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людейц в возрасте после 65 лет превышает 7%.  В крае  на 1 января 2015 годатакая доля составляла 11,3%. Между тем средняя продолжительность жизниувеличилась с 67,6 до 69,2 лет, что в свою очередт является положительным моментом. Главной особенностью в изменении возрастного состава населения края является сокращение численности трудоспособного населения  и, как следствие, увеличение нагрузки на трудоспособное население.     

http://hypercomments.com