Юбилей Центральносибирского природного заповедника: перспективы развития

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" директор ФГБУ  "Государственный природный биосферный заповедник Центральносибирский" Павел Кочкарев рассказал о развитии познавательного экотуризма на территории заповедника и его 30-летней истории.  

Буквально на днях прошло Всероссийское совещание директоров природных заповедников и национальных парков, где в первую очередь говорили о необходимости развития инфраструктуры для экотуризма.

Для пропаганды сибирских заповедников была организована передвижная фотовыставка "Жемчужное ожерелье Енисея".  Кстати, в электронном варианте  ее можно увидеть на сайте Ассоциации Алтае-Саянского региона и на сайте заповедника Центральносибирский. 

14 октября отмечается День работников природных заповедников. По этому поводу в краевом министерстве собрали руководителей сибирских заповедников, которые в этом году еще и отмечают юбилейные даты: "Столбам", например, 90 лет, Тунгусскому заповеднику - 25, а Центральносибирскому -30.  

«Государственный природный биосферный заповедник Центральносибирский» был основан в 1985 году. Одна часть его находится в Туруханском районе, другая – на территории Эвенкии. Заповедная зона растянулась на 1 миллион 19 тысяч гектаров. Еще к нему относится заказник «Елогуйский». Это уже более 2 миллионов гектаров. Наличие «Елогуйского» заказника содействует сохранению традиционного образа жизни коренного народа Севера – кето. По территории заповедника протекают три реки - Енисей, Подкаменная Тунгуска и Столбовая. В 1987 решением ЮНЕСКО заповедник «Центральносибирский» включен в международную сеть биосферных резерватов. 

"Только у нас можно увидеть тысячелетнюю лиственницу или древние окаменелости, которым более 400 миллионов лет. Мы предлагаем как пешие экскурсии, так и на катере по воде, есть пять оборудованных остановочных пунктов для ночлега с хорошими бытовыми условиями и русской баней. За летне-осенний сезон в этом году у нас отдохнули 6 туристических групп, впервые приезжали иностранные туристы из Израиля, остались довольны, были потрясены красотой сибирской природы. Помимо флоры и фауны, туристы знакомятся еще и с национальной кухней. Кстати мы готовы развивать и зимний туризм, приобрели новый аэроглиссер. Можно к нам и с детьми приехать - организуем катание с горок и другие снежные забавы, а скалы в снегу становятся похожи на удивительных сказочных персонажей. И уверяю вас, что мороз в 35 градусов у нас переносится легче, чем в Красноярске -20.  А весной в заповеднике интересно наблюдать ледоход - можно увидеть настоящие айсберги. Так что туристы к нам могут приезжать круглый год. ИНформацию можно получить на сайте заповедника, там же есть все контакты, чтобы обговорить маршрут и условия пребывания», - рассказывает директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник Центральносибирский» Павел Кочкарев.

В ближайших планах заповедника - мониторинг за миграцией соболя, проектирование двух новых экотроп и визит-центров. 

http://hypercomments.com