Гражданская оборона: защита населения в современных условиях

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Гражданская оборона: зашита населения в современных условиях".

Заместитель начальника главного управления по гражданской защите Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Василий Кретинин  рассказал о новых формах и методах  зашиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций и террористической опасности.  Накануне, 4 октября, в России отметили 83-ью годовщину Гражданской обороны. За десятилетия многое изменилось, но служба  остается актуальной во все времена. 

Даже в мирное время на территории Красноярского края возможны  как техногенные, так и природные риски, специалисты насчитывают 74 ситуации, которых следует опасаться и быть готовыми  противостоять стихии и предотвратить нежелательные последствия ЧС.   Наиболее актуальные ЧС - это паводки, сильные морозы, землетрясения, лесные пожары, техногенные аварии на предприятиях и производственных объектах.

По словам Василия Кретинина, готовность службы Гражданской обороны Красноярского края  находится на  достаточно высоком уровне.  В прошлом году подвергли инвентаризации фонд защитных сооружений, кстати, их количество является информацией секретной, поэтому не озвучивается. Однако, Василий Кретинин заверил, что все они надлежащим образом укомплектованы и проверка их комплектации осуществляется дважды в год.  На случай чрезвычайных ситуаций или военной угрозы  специалистами разработаны  четкие планы действий - как и где будут работать штабы, кого следует доставить в защитные сооружения, а кого эвакуировать на безопасную территорию. Все просчитывается и выверяется заранее.  Для отработки слаженности действий всех структур  время от времени проводятся комплексные  учения по Гражданской обороне.  

Кстати, если гражданин непременно хочет знать заранее, где находится его противогаз, и куда в случае опасности ему нужно будет бежать - всю эту информацию он может получить у сотрудника службы ГО и ЧС в своей районной администрации.

Говоря о ежедневной безопасности жителей, Василий Кретинин остановился на рассказе о системе "Безопасный город".  

Современный город представляет собой сложную многоуровневую структуру. Он состоит из множества подсистем – транспортной, телекоммуникационной, систем электро- и водоснабжения, а также многих других, которые функционируют и взаимодействуют между собой. Для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности каждого жителя и всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования информации обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации всем заинтересованным службам необходима комплексная информационная система, способная аккумулировать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные, поступающие от множества источников. Именно такую систему представляет собой «Безопасный город».

Кроме системы видеонаблюдения действует система оповещения  населения в случае ЧС или военной угрозы. Во-первых, это тревожные сирены. Население должно быть в курсе, что после звучания сирены следует  включить центральные каналы телевидения, радио России или радиостанцию "Маяк", чтобы прослушать информацию о ЧС и инструкцию, как действовать. Кстати, к данной системе оповещения подключены и местные теле и радиоканалы. Компании мобильной связи тоже подключились и рассылают информацию посредством SMS.   Также в Красноярском крае внедряется Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей ОКСИОН. По сути это большие информационные экраны, которые размещаются в общественных местах, на улицах, существуют также мобильные пункты оповещения.  

Василий Кретинин подчеркнул, что предмет ОБЖ введен в обязательную школьную программу.  А чтобы основы Гражданской обороны не забывались, то и в ВУЗах, и в государственных учреждениях, и на предприятиях  должны проводиться занятия и инструктажи. Это предусмотрено Федеральным законом. 

http://hypercomments.com