Об изменениях в земельном законодательстве: условия предоставления земельных участков под капитальное строительство

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Несанов Максим Михайлович рассказал об изменениях в земельном законодательстве, которые касаются предоставления земельных участков под капитальное строительство. 

Изменения, внесенные в законодательство за последние полгода, по мнению аналитиков, ведут к крупнейшей земельной реформе в стране. Вступивший в силу новый «Земельный кодекс» определяет порядок, а также способы и виды предоставления земельных участков, процедуру проведения торгов, устанавливает сроки аренды земельных участков для различных целей. В законе определен порядок установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности в муниципальную, или в собственность субъектов РФ.

Земельный кодекс содержит 6 новых глав. Одна из них, дает понимание того, как органы местного самоуправления, в рамках правового поля, могут решить вопрос долгостроев. Федеральный законодатель предоставил в руки местной власти мощный рычаг воздействия. До недавнего времени застройщик, не уложившийся в проектные сроки, мог неоднократно обращаться за продлением аренды земельного участка. С 1 марта он может получить продление однократно, сроком до трёх лет. И лишь при условии, что предварительно зарегистрирует свой объект на праве незавершённого строительства.

Если по каким-то причинам застройщик не успеет вовремя пройти процедуру регистрации, то в продлении аренды ему автоматически будет отказано. В Красноярске владельцы «незавершёнки» достаточно быстро оценили новые требования и оперативно отреагировали на них. На сегодняшний день в департамент горимущества подано 196 заявлений по объектам незавершённого строительства. На 86 из них даны положительные решения.

-В продолжение темы отмечу, что 13 июля 2015 Президентом РФ подписан закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части самовольного строительства. Указанным законом значительно расширены полномочия органов местного самоуправления в сфере борьбы с самовольными постройками. Если ранее можно было говорить о сохранении постройки, которая не нарушает строительные нормы, то теперь требуется и соблюдение норм градостроительного законодательства, в частности, соответствие правилам землепользования и застройки.

Что касается полномочий муниципальных органов, то с 1 сентября 2015 года им предоставляется право внесудебного сноса самовольной постройки. Этому должна предшествовать описанная в законе процедура. Очевидно, что изменения направлены, помимо прочего, и на интенсификацию процесса постановки на кадастровый учёт объектов недвижимости. Во многих городах формально "недостроенные" объекты используются как полноценные жилые дома, а муниципальные органы не имеют возможности получать налог на недвижимость с таких объектов.

Новый Земельный кодекс позволяет муниципалитетам продавать землю как через аукционы, так и без их проведения…

В документе прописаны случаи предоставления земельных участков без аукциона. Самый важный момент – любую не разграниченную землю, т.е. любой свободный участок гражданин имеет право приобрести. Для этого рассматривается заявление, выявляется возможность формирования на этом месте такого земельного участка и размещается информация в печатном издании, где публикуются нормативно-правовые акты поселения по месту расположения участка. Если на участие в аукционе заявится всего один человек, т.е.первоначальный заявитель, то ему и будет предоставлен земельный участок.

Вместе с тем, власти вправе и отказать в предоставлении запрашиваемого участка. Кодексом четко прописан ряд ограничений и оснований для отказа в выставлении на аукцион. Например, земля уже находится в частной собственности или аренде, либо на ней – объекты недвижимости. Кроме того, участок должен соответствовать документам территориального планирования поселения. Допустим, гражданин захотел приобрести землю под строительство магазина, а генеральным планом предусмотрено, что этот участок предназначен для многоэтажной застройки.

Сейчас интерес к земле возрастает, а больше ее не становится – это не возобновляемый ресурс. В рамках нового законодательства все земельные участки под строительство многоквартирных домов, торгово-офисных, промышленно-коммунальных и иных объектов предоставляются только на публичных аукционах. Право долгосрочной аренды получает участник, предложивший наибольшую цену на земельный участок. Так, департамент муниципального имущества и земельных отношений уже объявил ряд аукционов.

5 октября победитель получит право на заключение договора аренды земельного участка площадью 4292 кв. м. по ул.Брянской. На земельном участке предполагается строительство промышленных, коммунальных и складских объектов.

12 октября по итогам торгов будут заключены договора аренды на 4 земельных участка. На улицах Железнодорожников – Красной Гвардии и Шумяцкого (площадь участков, соответственно, 1719 кв. м. и 1128 кв. м.) планируется строительство многоэтажных гаражей-стоянок. На двух последующих аукционах будет предоставлено право долгосрочной аренды на земельный участок по ул. Пограничников, участок 2 площадью10 660 кв. м. под строительство промышленных и складских объектов и землеотвод по ул. Рязанская, участок 1площадью 4925 кв. м. для строительства производственной базы.

Но самыми привлекательными для крупного бизнеса обещают быть торги, назначенные на 19 октября. Предметом торга станет земельный участок площадью 477 089 кв. метров в жилом районе Солонцы-2, где предполагается возведение многофункционального торгово- развлекательного комплекса. Второй земельный участок площадью 34 941 кв. м предназначен под строительство автостоянки.

Все договоры заключаются сроком на 10 лет.

Еще одна из возможностей реформы – на законных основаниях увеличить свой участок, или, как принято говорить, прирезать себе смежный кусок земли.

Создан определённый механизм, который позволяет владельцам участков сделать выбор: либо надлежащим образом оформить самовольно захваченную территорию, либо отказаться от неё. Тем более, что закон предусматривает ряд ограничений. Во-первых, увеличение земельного участка возможно только до предельно установленных параметров. Так для садоводов эти параметры установлены законом края и составляют не более 15 соток. Во-вторых, оформить прирезанные участки возможно лишь в том случае, если они не относятся к землям общего пользования и не являются собственностью другого владельца.

На сегодняшний день, выкупная стоимость прирезанных участков, составляет 15процентов от кадастровой стоимости.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com