Народный взгляд на здравоохранение: что необходимо изменить?

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярская делегация вернулась с форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину», который проходил в Москве 6-7 сентября. Разобраться с состоянием отечественного здравоохранения поручал «фронтовикам» в конце прошлого года лидер ОНФ Владимир Путин.

Сопредседатель Красноярского регионального отделения ОНФ Наталья Грушевская и заведующий хирургическим отделением Красноярского краевого онкологического диспансера , доверенное лицо В.Путина Сергей Селин входили в состав красноярской делегации и на пресс-конференции в пресс- центре "Sibnovosti.ru" рассказали о результатах  работы Форума. 

Участники Форума разделились по пяти тематическим площадкам – «Доступность и качество медицинской помощи», «Система подготовки медицинских кадров», «Лекарственное и технологическое обеспечение», «Детское здравоохранение», «Экономика и управление системой здравоохранения».
Мероприятие,началось с представления
общественного доклада «Народный взгляд на здравоохранение».

Красноярские активисты ОНФ также внесли свою лепту в подготовку данного материала. В регионе была проведена работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения.Общественники приняли участие в проведении 20 общероссийских мониторингов,проанализировали публикации СМИ,проводили рейды по поликлиникам.Красноярские активисты ОНФ изучали качество оказания медицинской помощи населению.Проведен ряд мониторингов: по наличию лекарственных препаратов в аптеках, по состоянию роддомов, а также исследования,связанные с оказанием услуг, временем ожидания пациентов на прием к врачу-специалисту. Проведены ряд круглых столов.В рамках подготовки активисты ОНФ провели встречу с министром здравоохранения Яниным,обсудив с ним актуальные проблемы в этой сфере и пути их решения.

Следует отметить, что собранные в докладе данные– в основном, на базе соцопросов и мониторинга СМИ – опровергают практически всю официальную статистику Минздрава РФ. Основной вывод: ухудшение доступности и качества медицинской помощи – следствие непродуманных реформ ведомства. В целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан. Они недовольны отсутствием изменений, а порой и ухудшением ситуации. Людей больше всего волнует рост доли платной медпомощи и цен на лекарства, нехватка медработников,длительные сроки ожидания помощи и плохая организация приема в поликлиниках. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценивают, как «хорошую» лишь 11%респондентов.

Из 185поручений Владимира Путина, направленных на преобразование здравоохранения,исполнено лишь 69

Снижение доступности и качества

Укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам – узким специалистам,так считают 50% россиян, по данным ВЦИОМ.

Кадровый вопрос.

Половина респондентов в качестве наиболее острой проблемы в своем регионе отметили «нехватку врачей». Более важной проблемы, чем кадровый голод, в отечественной медицине нет.

Вместе с тем, последние 1,5-2 года среди врачей нарастает негативная оценка проводимых в стране кадровых решений –считают фронтовики.

Если брать Красноярский край, то в настоящее время в краевых бюджетных медицинских организациях, оказывающих лечебно-диагностическую и профилактическую помощь, работает около 10 тыс. врачей и порядка 27,5 тыс. средних медицинских работников. Дефицит в амбулаторно-поликлинических подразделениях ̴и стационарах составляет:врачей примерно 9,5 тыс. чел., среднего медицинского персонала 23,3тыс. чел., т.е. почти 50% каждой категории специалистов.

При этом отмечаются качественные диспропорции в сторону сокращения кадров в амбулаторно-поликлинической службе малых городских и сельских поселений.Молодые специалисты в массовом порядке ориентируются на работу по узкопрофильным,диагностическим специальностям, в коммерческом секторе медицинских услуг.

ОНФ:Оптимизация здравоохранения проводится формально

Сопоставление результатов оптимизации здравоохранения и заметного ухудшения социологических показателей демонстрируют, что меры по оптимизации, предпринятые органами исполнительной власти как на федеральном,так и на региональном уровнях, по всей видимости, осуществлялись без глубокого анализа возможных последствий принятых решений. Участники форума признали нецелесообразность сокращения врачей: "оптимизация", которая подразумевает сокращение койко-мест и увольнение врачей, может быть направлена и по другому пути.

Рост платных услуг

По данным Росстата, объем платных услуг за 2014 год вырос на 24,2% 44,6% опрошенных ФОМ в июле заявляли, что им приходилось в течение последнего года платить за лечение, при этом 63% из них делали это в государственных лечебных учреждениях. Увеличилось и число граждан, которые отказались от медпомощи из-за того, что им предлагали за это заплатить.

По статистике страховых компаний, неправомерное взимание платы государственными медучреждениями – одна из самых распространенных жалоб (более 30% от общего числа). Этому способствует и запутанность программ государственных гарантий, в результате чего люди просто не понимают, на что конкретно они имеют право.

Впрочем,нельзя обвинять в этом одни только медучреждения. Как признают сами фронтовики, в настоящий момент отечественное здравоохранение находится в достаточно жестких финансовых рамках.

Инициативы:

  1. ОНФ выступил с инициативой провести аудит ФОМС

  • ОНФ предлагает провести аудит страховых медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования.

  • Кроме того, ОНФ предлагает повысить уровень прозрачности и открытости при разработке и исполнении госпрограмм, а также повысить ответственность чиновников за принимаемые решения.

  • Среди инициатив ОНФ есть предложение о создании механизма регулирования стоимости платных медицинских услуг, оказываемых в государственных и частных медицинских организациях, отмечают организаторы форума.

  • «Фронтовики» выступили против закрытия медучреждений без общественных слушаний.Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает ввести мораторий на закрытие медицинских учреждений, находящихся в селах и на отдаленных территориях

 

Президент и Лидер Народного фронта Владимир Путинвыступая на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» предложилактивистам Фронта внести«нужные и своевременные…коррективы»в проходящую реформу здравоохраненияипообещалпринять«самые серьёзные меры по реализации тех идей и тех замечаний, которые возникли в ходе работы Общероссийского народного фронта» по рассмотрению проблем отечественного здравоохранения.

  1. В «банк предложений», собранный в процессе подготовки к Форуму поступило около 500 народных предложений по решению тех или иных проблем здравоохранения. Все они получат должную экспертную и аналитическую оценку, после чего также будут направлены в исполнительные органы власти для реализации.

  2. ОНФ продолжит мониторинг сферы здравоохранения, до того момента пока граждане не почувствуют серьезного улучшения качества и доступности медицинской помощи. На следующем заседании Центрального штаба Фронта будут обсуждены форматы дальнейшей работы ОНФ в этом направлении и возможное созданию постоянно действующей площадки для продолжения мониторинга здравоохранения.

  3. Тема здравоохранения должна стать одним из основных направлений работы Фронта как на федеральном, так и на региональном уровнях до того момента пока граждане не почувствуют улучшения качества и доступности медицинской помощи.


 


 

 

  •  

 

 

http://hypercomments.com