Прививочная кампания против гриппа: превентивные меры борьбы с вирусами

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступило самое эффективное время для массовой иммунизации населения против гриппа. Эпидемиологический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом пока не превышен, он ниже на 20,7%,  специалисты прогнозируют пик на конец января-февраль. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Нина Орешкина.  

В этом сезоне будут распространены уже знакомые вирусы H3N2, H1N1 и вирус гриппа В. Специалисты обратили внимание, что все вирусы включены в состав предлагаемых вакцин. И еще подчеркнули, что прививка делается именно против гриппа, а не против других вирусных инфекций (ОРВИ), то есть привитый от гриппа человек может вполне заболеть, например, от аденовирусной инфекции.

«В этом году мы планируем привить от гриппа 860 тысяч человек: 260 тысяч детей и 600 тысяч взрослых. Именно такое количество населения относятся к группам риска и получат прививки бесплатно. Вакцина уже поступила во все районы края. Активное работающее население должно само о себе позаботиться, тем более, что вакцины не дорогие – от 350 до 450 рублей. Существуют платные прививочные кабинеты. Если вы будете покупать вакцину в аптеке, то нужно соблюсти условия перевозки, поэтому лучше приобрести вакцину  прямо в медицинском учреждении. Если прививается каждый третий житель края, то мы получаем достаточно хороший охват населения, чтобы не допустить эпидемии», - говорит заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого центра СПИД Наталья Опейкина.

Как всегда бесплатно будут прививать детей с 6 месяцев, воспитанников детских садов, школьников, медицинских работников, работников социальной сферы, преподавателей, лиц cтарше 60 лет, больных хроническими заболеваниями.

Роспотребнадзор уже направил предписания юридическим лицам и руководителям предприятий, чтобы они организовали общую вакцинацию своих работников за счет средств предприятий.

Согласно многолетнему опыту, только вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом снижения заболеваемости гриппом и дает возможность избежать массовости заболевания, то есть эпидемии.

«Прививка не исключает возможности заболевания, но помогает избежать тяжелых случаев. Ведь грипп действительно самое тяжелое вирусное заболевание и может протекать с серьезными осложнениями. Почему советуем прививаться в сентябре-октябре? Потому что в окружении пока мало заболевших, никто не чихает и не кашляет вокруг.  К нам в больницу попадают именно непривитые дети. Поэтому уверяю родителей, что прививки от гриппа не приносят никакого вреда», -  говорит заведующая инфекционным стационаром Красноярской межрайонной детской клинической больницы №1 Наталья Кузнецова.

Разумеется, прививку можно ставить только здоровому в этот момент человеку, будь то взрослый или ребенок. Только в этом случае можно добиться адекватного поствакцинального эффекта. Некоторым показана подготовительная терапия. Прививки ставят даже хроническим больным, главное, чтобы в этот период не было обострения болезни.

В заключение специалисты уверили,  что вот уже несколько лет подряд они мониторят ситуацию, и ни одного случая  осложнения или побочных эффектов после прививки зафиксировано не было. Конечно, организм  может реагировать на вакцину по-разному – у кого-то поднимается температура, у кого-то нет, но реакция - явление временное. А вот тяжелые осложнения после гриппа  - это потеря здоровья на долгие годы

 

 

http://hypercomments.com