Народный фронт: за качественную и доступную медицину

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялась пресс-конференция участников Всероссийского форума Народного фронта по здравоохранению «За качественную и доступную медицину», который пройдет в Москве 6-7 сентября.

При подготовке к Форуму красноярские активисты ОНФ изучали качество оказания медицинской помощи населению. Проведен ряд мониторингов: по наличию лекарственных препаратов в аптеках, по состоянию роддомов, а также исследования, связанные с оказанием услуг, временем ожидания пациентов на прием к врачу-специалисту. Проведены ряд круглых столов.

Название Форума ОНФ отражает важнейшие запросы граждан к современному здравоохранению, выявленные в рамках многочисленных мониторингов и исследований, проведенных ОНФ, а также проблемы, поднимаемые медицинским сообществом, неоднократно публично выступавшим против закрытия больниц и увольнения персонала.

В названии Форума отражены приоритеты, которые ОНФ намерен добиваться в решении выявленных проблем сферы здравоохранения: медицина должна быть не замкнутой на себя отраслью, а решать прежде всего проблемы обеспечения граждан качественной и доступной медициной, а также в этих целях защищать интересы людей, работающих в этой сфере.

«Необходимо сформировать социально-ориентированную модель медицинской помощи населению, привести в соответствие доступность и качество медицинского обслуживания сельских жителей в труднодоступных населенных пунктах Красноярского края, решить кадровые вопросы. Все это сделать с опорой на мнение людей, учесть их замечания и предложения», - отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ Наталья Грушевская.

Член регионального штаба ОНФ, врач МБУЗ «Городская поликлиника №1» Игорь Зализняк остановился на проблеме, которая была выявлена в результате общественного мониторинга - дефиците медицинских кадров и тесно связанной с ней проблеме доступности медицинской помощи.

В настоящее время в краевых бюджетных медицинских организациях, оказывающих лечебно-диагностическую и профилактическую помощь, работает около 10 тыс. врачей и порядка 27,5 тыс. средних медицинских работников. Дефицит в амбулаторно-поликлинических подразделениях ̴и стационарах составляет: врачей – примерно 9,5 тыс. чел., среднего медицинского персонала 23,3тыс. чел., т.е. почти 50% каждой категории специалистов. При этом отмечаются качественные диспропорции в сторону сокращения кадров в амбулаторно-поликлинической службе малых городских и сельских поселений. Молодые специалисты в массовом порядке ориентируются на работу по узкопрофильным, диагностическим специальностям, в коммерческом секторе медицинских услуг.

Еще одна проблема – это проблема доступности и качества лекарственного обеспечения в условиях дефицита бюджета. Об этом на пресс-конференции подробно рассказал заведующий хирургическим отделением Красноярского краевого онкологического диспансера и доверенное лицо Президента Владимира Путина – Сергей Селин.

В Красноярском крае около 800 тысяч человек (более трети населения) в соответствии с федеральным и региональным списком льготополучателей обладают теми или иными льготами по лекарственному обеспечению. Действующая система формирования категорий льготников подразумевает существование определенного статуса, не всегда сопровождающегося заболеванием и требующим назначения лекарственной терапии (например, инвалид 2 ст. по зрению или в связи с отсутствием конечности). Данное обстоятельство побуждает лечащего врача искать повод, чтобы назначить какую-либо терапию для подтверждения права этого льготника на лекарственное обеспечение .При этом значительные средства, направленные на льготное лекарственное обеспечение, отвлекаются на препараты, имеющие вспомогательное значение.

Это, в свою очередь, ведет к нерациональному назначению лекарств и неэффективному расходованию государственных средств. С другой стороны, данный льготник, понимая отсутствие потребности в лекарственных препаратах, реализует свое право на денежную компенсацию, чем нарушает страховой принцип программы. В программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами остаются льготополучатели, которые страдают тяжелыми заболеваниями, требующими оказания дорогостоящей лекарственной помощи.

В результате для обеспечения доступности лекарственной помощи для всех категорий льготополучателей, сохранивших набор социальных услуг, возникает необходимость привлечения дополнительных финансовых средств из бюджета субъекта РФ.

Другой составляющей проблемы является закуп лекарственных средств для лекарственного обеспечения по государственным программам путем проведения аукционов только по международным непатентованным наименованиям. Например, закуп по международным непатентованным наименованиям инсулинов сопровождается необходимостью смены средств для введения. Факт. Приобретение дженериков салсепта при лечении пациентов, перенесших трансплантации органов и тканей (по 7нозологиям), повлекло за собой ухудшение состояния здоровья 30 % пациентов и потребовало дополнительного финансирования регионального бюджета для обеспечения замены вышеуказанного лекарственного средства.

Участники пресс-конференции также подняли вопрос низкой эффективности работы системы обязательного медицинского страхования.   

Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» функции страховщика распределены между тремя субъектами (федеральный, территориальный Фонды ОМС, страховые медицинские организации), что, в целом нивелирует ответственность. Страховые медицинские организации не заинтересованы в улучшении качества медицинской помощи, снижении числа страховых случаев, извлекая прибыль за ведение дел, штрафы от выявленных дефектов оформления реестров и медицинской документации. Перерасход средств страховыми медицинскими организациями компенсируется за счет фондов ОМС, тем самым они не несут никаких страховых рисков.

Страховой случай трактуется как «свершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного, профилактическое мероприятие), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по ОМС». Такая трактовка делает невозможным совмещение средств из обязательного и добровольного медицинского страхования (ДМС). ДМС развитие которого чрезвычайно актуально, тем самым оказывается в правовом вакууме.

В целом правовая конструкция, заложенная в федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ», отдаляет российскую систему здравоохранения от страховой модели, принятой в большинстве экономически развитых стран.

Разумеется,  все проблемы здравоохранения в рамках одной пресс-конференции осветить не удалось.   Однако представители ОНФ заверили, что все результаты работы активистов ОНФ, проведенной в рамках подготовки к форуму, лягут в основу общественного доклада о состоянии системы здравоохранения в регионах. В заключение работы Форума должны быть сформированы предложения по решению выявленных проблем, которые будут представлены правительству и Президенту.

 

 

 

http://hypercomments.com