Пресс-конференция председателя ЗС Красноярского края Александра Усса

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru»  прошла пресс-конференция  председателя Законодательного Собрания  Красноярского края  Александра Викторовича  Усса, посвященная началу нового парламентского сезона.

Депутаты Законодательного Собрания  собрались после каникул и уже провели первый Совет, на котором  подвергли анализу текущую ситуацию и наметили планы работы на ближайшую перспективу.

«Для нынешнего созыва  этот год последний, завершающий  (выборы в Законодательное Собрание состоятся в 2016 году),  но уверен, что этот факт не повлияет на работоспособность парламента, политических дрязг мы избежим. Ближайший календарь событий – это Публичные слушания по исполнению Майских указов Президента, которые пройдут 8 сентября, первая сессия  намечена на 15 октября. Ну а в комитетах уже началась работа», - сообщил Александр Усс.

Спикер Законодательного Собрания отметил, что нынешняя социально-экономическая ситуация диктует требования согласованной и сплоченной работы депутатов краевого парламента и исполнительной власти региона.

Александр Усс констатировал, что ситуация в экономике края далека от идеальной, так же как и по всей стране. Однако,  отметил позитивную динамику в сельском хозяйстве. «В крае вырос хороший урожай зерновых.  Аграрии надеются собрать более 2 миллионов 300 тысяч тонн. И вообще продовольствием регион обеспечен в полной мере».

Что касается других секторов экономики, то здесь наблюдается спад  ( около 3% сокращение валового продукта). Однако, крупные экспортноориентированные промышленные предприятия угольной, лесной промышленности и цветной металлургии по-прежнему остаются на плаву. И Александр Усс считает вполне реальной  идею Президента перенести руководство Природно-ресурсным блоком из федерального центра в Сибирь.  «Природно-ресурсная тема- это наш конек, на этом  базируется перспективное развитие Сибири, которое Владимир Путин назвал приоритетным. К этому нужно добавить научный потенциал, наш Сибирский Федеральный университет.  Всем этим  мы еще не воспользовались в полной мере. Край должен проявить, усилить активность по внесению конкретных предложений, понимая, что Приморский край  может составить Сибири серьезную конкуренцию».

Также Александр Усс считает, что идея объединения СФУ с Академией РАН  была бы полезна   - это бы продвинуло университет  и каким-то образом прекратило бы распад академических структур.

Что касается малого и среднего бизнеса, то его поддержка, по мнению спикера ЗС, остается важнейшей задачей. Развивать малый бизнес в сегодняшних экономический условиях стало сложнее (платежеспособность населения падает, что сказывается на сфере услуг, торговли и так далее ), поэтому должны работать государственные программы,  которые в крае есть. Александр Усс  сообщил, что готовится новый закон  о поддержке комплексного развития отдельных территорий. И уже в следующем году эта новая модель будет отрабатываться на конкретных объектах.     

Разумеется, Александр Викторович коснулся вопроса  социальной поддержки населения, платежеспособность которого падает на фоне роста цен на товары и продукты.   « Количество граждан, нуждающихся в помощи растет, поэтому мы будем увеличивать  соцподдержку на 1 миллиард рублей.  Разумеется,  дефицитный бюджет исполняется неидеально, но  все свои обязательства перед  жителями края мы сумеем выполнить».

На вопросы  журналистов  о ситуации в Горсовете Красноярска Александр Усс ответил, что руководство парламентом – дело тонкое, все депутаты  - люди амбициозные, личности, одним словом, а значит «командовать» ими нельзя, их работу нужно направлять, координировать , согласовывать. Вероятно,  именно здесь произошел сбой. Спикер ЗС уверен, что это не политический, а именно межличностный конфликт.  «Да, Президиум «Единой России» поддержал инициативу фракции – о сложении полномочий. Понимаете, выбор председателя или его отзыв – это дело депутатов, и здесь особой мотивировки не требуется, и Президиум  разбирать  конфликт досконально с заслушиванием сторон – не должен».

На вопросы журналистов о новой системе выборов в местные органы власти Александр Усс ответил, что, конечно, выглядит она неоднозначно, но уж точно не формально: « Так что если комиссия и депутаты будут объективны, то эта схема гораздо лучше для выбора профессионального руководителя». Вместе с  тем председатель ЗС  заявил о снижении активности кандидатов, что, по его мнению, связано с ограничением полномочий.  Так что формирование адекватной управленческой системы в крае стоит сейчас особенно остро.

О своей  собственной дальнейшей политической карьере Александр Усс сказал, что прерывать ее пока не собирается. Политическая деятельность  уже 20 лет  является  для него  профессией, так что его опыт и знания могут  еще пригодиться родному краю. А в качестве председателя, или рядового депутата – это не столь важно, так как  и у того, и у другого – один голос.     

        

http://hypercomments.com