Безопасность школьников

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярском крае 1 122 общеобразовательных учреждения. И все они уже проверены перед началом учебного года на предмет технической укрепленности и террористической безопасности.

Во время подготовительного процесса в 40% школ были выявлены недостатки, касающиеся несоответствия стандартам безопасности. Среди недочетов, которые в настоящее время уже практически  устранены, были отмечены - отсутствие надлежащего освещения школьных территорий, сломанные ограждения или их отсутствие, отсутствие видеонаблюдения.

Еще далеко не все школы оснащены системами видеонаблюдения, руководство учебных заведения ссылается на недостаточное финансирование, но  что касается тревожных кнопок, то они есть во всех крупных школах края, а небольшие сельские школы в обязательном порядке телефонизированы.

На сегодняшний день тревожными кнопками Вневедомственной охраны оборудованы 687 школ края, более 300 школ оборудованы тревожными кнопками частных охранных агентств.

Начальник Управления Вневедомственной охраны Красноярского края Евгений Кириллов объяснил, что в Паспорте безопасности,которые имеются во всех школах края, прописаны все требования, в число которых входит наличие в школе квалифицированных охранников или сторожей и наличие кнопки вызова полиции. Существуют как стационарные , так и переносные тревожные кнопки. Независимо, какую организацию будет представлять охранник, он должен пройти обучение и проверку. Есть школы (более 30%), которые используют системы контроля –доступа, то есть педагоги, ученики и родители входят и выходят через турникеты, таким образом проникновение в школу посторонних лиц ограничено.

Сотрудники ГИБДД в свою очередь проверили все подступы к общеобразовательным учреждениям. Прежде всего, обращали внимание на наличие знаковой информации, пешеходных переходов и лежачих полицейских на проезжей части вблизи школьных территорий.  По новым ГОСТам  проезжая часть возле школ должна быть огорожена, кроме места выхода на пешеходный переход. По выявленным в ходе проверки недостаткам выданы предписания, недостатки в настоящее время устраняются.

«Что касается перевозки детей на школьных автобусах, то к проверке их технического состояния мы подошли очень скрупулезно, проверяли все мелочи, 5% из 675 школьных автобусов проверку не прошли. Недостатки в срочном порядке устраняются. Водители также подверглись проверке. Сотрудниками ГИБДД обследованы более тысячи маршрутов движения школьных автобусов. 1 сентября  возле школ будут дежурить наряды ГИБДД, на работу выйдут 950 инспекторов », - сообщил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Маерчук.

Также в начале учебного года будет проведена «Декада безопасности» - пешеходов-школьников будут проверять на знание правил дорожного движения  как в учебных классах, так и на дороге, а водителей-родителей проверять на предмет наличия в машине специальных кресел для перевозки детей.   

Начальник ПДН МУ МВД России «Красноярское» Ирина Карсак сообщила, что накануне 1 сентября, будут проведены традиционные антитеррористические мероприятия. То есть 31 августа все красноярские школы и прилегающие к ним территории будут обследованы с помощью технических средств и служебно-розыскных собак и взяты под охрану сотрудниками полиции. Непосредственно 1 сентября в День знаний  за общественным порядком  будут следить полицейские – по два человека на каждое учебное заведение, не считая сотрудников вневедомственной охраны и частных охранных предприятий.

В заключение сотрудники полиции рассказали о профилактической работе по безопасности среди школьников, главное научить детей – как действовать в определенных чрезвычайных ситуациях, как вести себя в случае конфликта, как не стать жертвой преступления, не терять бдительности и соблюдать антитеррористическую безопасность.

 

 

http://hypercomments.com