Итоги купального сезона

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
Главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам  Константин Николаевич Трапезников  подвел итоги купального сезона. За три летних месяца зафиксировано  45 происшествий, в которых погибли 42  человека. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Однако, МЧС не планирует останавливаться на достигнутом и разрабатывает целый ряд новых мер, для снижения смертности на водоемах. Так, одним из ноу-хау стала система МКИОН - это передвижная станция на базе автомобиля КАМАЗ, при помощи которой у водоемов транслировали видеоролики, призывающие соблюдать меры безопасности отдыха на воде. Мультипликационные видеоролики привлекали внимание детей, что и являлось основной целью. Снижение детской смертности – одно из приоритетных направлений в работе ГИМС.

Так же, МЧС обратились к властям с инициативой оборудовать больше мест отдыха. Сейчас в черте города имеется всего один муниципальный пляж, что ничтожно мало для миллионного города. В качестве аргумента МЧС приводит неумолимую статистику: за последние 5 лет, на оборудованных пляжах не произошло ни одного случая гибели отдыхающих.

Еще одно направление работы ГИМС – это контроль за судовладельцами. Константин Трапезников отмечает, что в этом году стало значительно больше судовладельцев, у которых приведена в надлежащий вид вся документация. ГИМС напоминает: начиная с прошлого года, в Красноярском  Крае действуют штрафстоянки, и их количество постоянно увеличивается. В этом году было задержано и помещено на штрафстоянку 15 маломерных судов. Основные нарушения, как и прежде – это  отсутствие спасательных средств на судне, либо их недостаточное количество, отсутствие документов, подтверждающих регистрацию маломерного судна и отсутствие права на управление судном. Одно из самых тяжких правонарушений на воде – управление судном в состоянии алкогольного опьянения. С этого года все патрули ГИМС оснащены алкотестерами, так что избежать наказания будет сложнее. Это стоит учитывать, ведь, не смотря на завершение купального сезона, навигация не окончена, поэтому, сотрудники МЧС продолжают патрулирование на воде. 

http://hypercomments.com