Диспансеризация взрослого населения - 2015

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Минздраве Красноярского края подвели первые итоги диспансеризации взрослого населения  в  2015 году.

Если брать во внимание, что ежегодно бывает осмотрено  около 500 тысяч человек, то на данный момент диспансеризацию прошли уже 53% от планового количества пациентов. Начальник отдела министерства здравоохранения края Елена Непомнящая напомнила, что диспансеризацию рекомендовано проходить раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. То есть каждый год диспансеризации подлежат определенные возрастные категории, и для каждого возраста определен перечень обследований. Но в первую очередь, на первом этапе диспансеризации гражданин заполняет анкету, с помощью которой врачи выявляют факторы риска возникновения того или иного заболевания, а также сдает анализы. Второй этап диспансеризации показан тем гражданам, которым требуются дополнительные обследования и консультации узких специалистов, которые в случае необходимости назначат лечение и поставят больного на учет.

«Диспансеризация – это не единовременное  мероприятие, это процесс, - говорит главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Ольга Кутумова, -  и очень хорошо, что здравоохранение опять вернулось к этой советской системе,  что в конечном счете помогает снизить рост хронических заболеваний и избежать тяжелых осложнений. А раннее выявление заболеваний способствует их своевременному и полному излечению, особенно это касается сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

Кстати, среди впервые выявленных заболеваний эндокринные и сердечно-сосудистые занимают первое место, затем идут болезни органов дыхания и  пищеварения.

«Во время диспансеризации выявляются не только заболевания, но и факторы риска, которые могут к этим заболеваниям привести. Выявлено, что преобладающими факторами риска являются нерациональное питание, курение, недостаточная физическая активность, избыточная масса тела. В итоге граждане получают соответствующие рекомендации от врачей, соблюдая которые, будет возможно избежать развития хронических заболеваний», - заключила Ольга Кутумова.

Бытует мнение, что врач должен обязательно таблетки прописать, а ведь главное – это предупредить болезнь. Определяя факторы риска, врач может сделать прогноз развития того или иного заболевания и проконсультировать пациента - как этого избежать и оставаться здоровым.

«Всегда очень трудно убедить здорового человека вести здоровый образ жизни, чтобы не стать в последствие больным. Но именно профилактика играет важнейшую роль для снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний. О здоровье нужно думать смолоду»,-- считает заведующий кардиологическим отделением №3 КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Сергей Устюгов. По мнению кардиолога, пропагандировать здоровый образ жизни должны не только врачи, это задача государственная, здесь все должны внести свою лепту.     

Итак, еще раз о том, как пройти диспансеризацию. На первом этапе нужно с паспортом и полисом прийти в смотровой кабинет, заполнить анкету и получить направления на анализы. Затем с результатами обследований – на прием к терапевту, который сделает заключение относительно состояния здоровья пациента. На второй этап направляются те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования и возможно последующего лечения. Диспансеризацию следует проходить раз в три года (возраст пациента должен делиться на три), однако гражданин имеет право проходить один раз в два года  еще и профосмотр. Для возрастных пациентов существуют специальные скрининговые программы на выявление онкологических заболеваний.

В Красноярском крае работает мобильный медицинский комплекс, который по графику выезжает в труднодоступные районы, для сельского населения в удаленных районах уже открыты 11 центров здоровья.

Программа диспансеризации как взрослого, так и детского населения полностью финансово обеспечена. В год тратится до 1 миллиарда рублей. Разовое обращение стоит от 680 рублей до 2 тысяч, но для пациента профилактический осмотр проводится бесплатно. Даже если будет показано дорогостоящее обследование, а в муниципальной поликлинике нет необходимой аппаратуры, минздравом заключены договоры с частными медицинскими организациями.

Такие профилактические обследования позволяют выявить на ранней стадии сахарный диабет, туберкулез, катаракту, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Не нужно объяснять, что результативность лечения в этих случаях возрастает. Кстати, только у нас в крае действует программа финансового стимулирования медработников за раннюю диагностику онкологии, за каждый выявленный случай врачу доплачивают от 1 до 3 тысяч рублей.

По всем возникающим вопросам, касающимся диспансеризации, можно обратиться на телефон доверия 8-800-700-00-03.

http://hypercomments.com