Заповеднику "Столбы" исполнилось 90 лет

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня, 30 июня 2015 года, одному из старейших заповедников России, государственному природному заповеднику «Столбы» исполняется 90 лет. «Столбы», единственный заповедник в нашей стране, созданный по инициативе посетителей. Ежегодно его посещают более 270 тысяч человек.

 «В  юбилейный год запланированы праздничные мероприятия, концерты бардовской песни, Фестиваль скалолазания, конкурсы, выставки. Основные юбилейные мероприятия состоятся в сентябре, когда клещей будет поменьше, а основная масса горожан вернется из отпусков.  Из объектов инфраструктуры к сентябрю запланировано открытие нового экологического маршрута «Тропа Спортсмена» со стороны восточного входа, кстати, восточный вход тоже будет обустроен, и также   будет открыт после реконструкции информационно-сервисный центр «Перевал»,- сообщил директор  ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы» Вячеслав Щербаков.

С момента основания заповедника его территория посещается бесплатно. Однако в соответствии с Федеральным законом заповедник обязан брать плату за посещение туристско-экскурсионного района. Деньги на нужды заповедника  как федерального объекта выделяются исключительно из федерального бюджета. Принимая во внимания социальную значимость бесплатного посещения заповедника жителями края, дирекция «Столбов» обратилась с инициативой к законодательной и исполнительной властям края о возможной компенсации затрат на содержание туристического района, что позволит оставить вход бесплатным и сохранит многолетнюю традицию свободного посещения красноярцами любимого места отдыха. Краевые власти приняли положительное решение, осталось только определиться с формальной стороной вопроса – что это будет – закон со статьей расходов или соглашение о целевом субсидировании. Платным решено сделать посещение заповедника иностранными гостями.    

Руководство заповедника еще раз обратило внимание, что в соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», заповедник «Столбы», принимающий сотни тысяч туристов и имеющий четко выделенную туристическую зону, попадает в статус национального парка. Процедура перевода в новый статус не прекращена, а продлена до 2016 года.  

На территории заповедника проводится большая научно-исследовательская работа, сюда приезжают ученые и исследователи.  Последние годы мы активно занимается экологическим просвещением среди населения. Благодаря реализации программы научно- познавательного туризма , для посетителей организованы места отдыха, оборудованы туристические и эколого-образовательные тропы. Для круглогодичного приема туристов обустроен  научно-познавательный комплекс «Нарым», здесь предоставляется возможность проведения экологических школ, лекций, практический занятий на природе, знакомства с флорой и фауной заповедника. Большой популярностью пользуется летний палаточный лагерь. Разумеется, за организацию  экскурсий и других познавательных мероприятий взимается определенная плата», - поделилась информацией заместитель директора  по науке Анастасия Кнорре.

Не возможно не сказать о том, что «Столбы» были и остаются местом соревнований и тренировок для наших альпинистов и скалолазов. «Практически все восхождения  наших красноярских альпинистов готовились здесь – на Столбах,- говорит председатель Федерации альпинизма и скалолазания Николай Захаров, - столбисты – это уникальное народное движение, любой новичок в любой выходной день найдет в скальном районе помощь и поддержку бывалых скалолазов – спортсменов или просто любителей. Есть идея открыть своего рода школу для начинающих прямо здесь на Столбах. Разумеется, учить альпинизму профессионально с детского возраста можно только в специальных спортзалах – там безопаснее. Ну а на скалах  нужно еще и постоянный пункт дежурства спасателей организовать вместе с медиком. Ведь в случае необходимости «Скорая помощь» может доехать только до Кордона.  К 90-летию Столбов скалолазы готовят свою программу – осенью это Фестиваль скалолазания, зимой это Рождественский фестиваль и Чемпионат края по ледолазанию, для которого заливается, намораживается специальная 20-тиметровая «сосулька». И вообще мы поддерживаем  все инициативы из народа. Например, Чемпионат мира по столбизму – шуточное, костюмированное мероприятие пользуется большой популярностью у молодежи».  

Программа мероприятий к юбилею «Столбов» появится на сайте заповедника уже в августе.  

http://hypercomments.com