Безопасный детский отдых

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Совсем недавно начались школьные каникулы, не прошло и месяца, а  мы, к сожалению, уже констатируем факты несчастных случаев с детьми, которые  нередко заканчиваются трагически. Так, за короткий летний период в городских водоемах утонуло уже три ребенка. На Абаканской протоке - девочка 11-ти лет и пятнадцатилетний подросток, в водоеме на острове Татышев также утонула одиннадцатилетняя девочка. Травмы  дети получают и на спортивных площадках, и на городских улицах. На автодорогах в течение первых летних дней были травмированы 12 детей. В чем причина несчастных случаев и как их избежать?

Ответ простой – соблюдать правила. Правила поведения на дороге, правила поведения на воде, в лесу, в быту и так далее. «Для этого нужно, чтобы родители еще и еще раз – неоднократно проговаривали с детьми все зоны риска. Если ребенок остается один дома, то следует заранее планировать с ним предстоящий день – куда пойти, чем заняться. Звонить ребенку в течение дня, обсуждать с ним  возможные опасные моменты», - советует заместитель руководителя главного управления образования  администрации г. Красноярска Марина Коваленко.

Руководитель главного управления ГО, ЧС и ПБ Ринат Резяпов предупреждает, что в жаркие дни  отдыхать возле водоемов лучше всего на организованных пляжах. В черте города их три – на Абаканской протоке, на острове Татышев и в парке «Октябрьский» (озеро Мясокомбината). На острове Татышев  Роспотребнадзор уже взял пробы воды, результаты сообщат к июлю.  Там, где установлены таблички «Купаться запрещено!», делать этого ни в коем случае не стоит.  На организованных пляжах в обязательном порядке работают спасатели и медпункт. «Не оставляйте детей без внимания у воды. Не позволяйте заходить в реку, там может быть сильное течение. Нельзя нырять  там, где дно не исследовано. Кстати, за купание под запрещающими знаками предусмотрен штраф от 500 до тысячи рублей. Но главное, нужно самим думать о своей безопасности. Это касается и взрослых, которые в местах массового отдыха распивают спиртные напитки и нарушают общественный порядок», - говорит Ринат Резяпов.

Начальник отделения ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Константин Коваленко обратил внимание, что на велосипедах, роликах и скейтбордах нужно кататься в специально отведенных для этого местах. Это и удобно, и безопасно. Также не нужно забывать о средствах защиты – шлемах, наколенниках и так далее. В целях безопасности, родителям следует повторить с детьми правила дорожного движения – как переходить проезжую часть.  И самим родителям  перевозить детей в места отдыха и просто по городу обязательно в специальных креслах, а подростков – пристегивать ремнями безопасности.

Заместитель руководителя главного управления образования  администрации г. Красноярска Марина Коваленко сообщила, что  для 35 тысяч  красноярских школьников  летний отдых проходит  организованно. Для 9 тысяч детей – в летних лагерях, для 12 тысяч – в пришкольных лагерях, 2,5 тысячи школьников проводят каникулы в профильных лагерях экологической направленности, 5 тысяч подростков  трудятся в трудовых отрядах

Руководитель управления молодежной политики Марина Егорова добавила, что трудоустроенные школьники не только работают на благоустройстве города, но и после работы бригадиры им организуют интересный досуг – совместные культпоходы.  В районах Красноярска  все лето продолжают работать  молодежные Центры, их в городе - 11. На сайте управления молодежной политики можно найти их адреса и телефоны. Там для детей найдут занятия по интересам.  В вечернее время в Красноярске работает Арт-набережная, где можно интересно и творчески провести время. Организованы три загородных палаточных лагеря, по телефону 2279201 можно записаться  на экскурсию или  в турпоход. Инструктаж о мерах безопасности во время экскурсии или в турпоходе перед каждым мероприятием проводят опытные специалисты.

Что касается физической культуры и спорта, то руководитель Красспорта Сергей Кочан пригласил детей и взрослых на остров Татышев, где совсем скоро все аллеи получат названия,  и ориентироваться в пространстве станет проще. Уже сейчас мероприятия на летние выходные все расписаны.  Но не все дети могут без взрослых ходить на остров Татышев в будние дни, поэтому не оставлены без внимания и дворовые площадки.  80 инструкторов  готовы заниматься с ребятами  на 60-ти оборудованных спортивных площадках. Более 40 различных мероприятий запланировано – тренировки, соревнования между дворовыми командами и так далее.  С планом мероприятий можно ознакомиться на сайте Красспорта. И еще одна находка нынешнего сезона – выездные утренние зарядки. Не удивляйтесь, если к вам во  двор приедут спортсмены и будут предлагать  совместно заняться физкультурой.    

Ну и в заключении о здоровье детей. Никому не хочется провести каникулы в больничной палате. Поэтому тоже нужно соблюдать правила. Об этом напомнила заведующая инфекционным стационаром КГБУЗ «КМДКБ №1» Наталья Кузнецова.  Типично сезонным заболеванием является вирусный менингит, летом наблюдается подъем заболевания, так как заразиться можно во время купания (возбудители размножаются в стоячей воде). Отсюда предупреждение – не купаться в неположенных местах, не пить некипяченую воду, мыть руки. Еще одна опасность  в жаркую погоду – холодная вода и мороженое – это может закончиться ангиной, поэтому следует  проявить осторожность. Чтобы избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций, следует тщательно мыть фрукты и овощи и смотреть на срок годности скоропортящихся продуктов.

Участники пресс-конференции пожелали взрослым и детям безопасного летнего отдыха.

http://hypercomments.com