Фестиваль песчаных скульптур в Красноярске

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

27 июня в День молодежи на острове Татышев откроется восьмая Выставка песчаных скульптур. В этом году  площадка поменяла свое местоположение.

«В ходе реконструкции Татышев-парка было решено сохранить выставку песчаных скульптур  и найти ей достойное место. Что и было сделано в западной части острова напротив Олимпийской площадки. Сейчас в этом месте  проводится благоустройство, прокладываются дорожки, и параллельно скульпторы уже приступили к созданию песчаных композиций», - сообщил руководитель МАУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» Иван Брамман.

Кстати, понаблюдать, как работают с песком художники, можно будет и до открытия выставки – с 20 июня. Там же  желающие смогут записаться  на участие в конкурсе любителей – 27 июня можно будет самим что-нибудь построить из песка. Кстати, на протяжении работы выставки в выходные дни Фонд «Дикси» будет устраивать для детей и взрослых мастер-классы по  творческой работе с песком.  

Ну а в профессиональном конкурсе на лучшую песчаную скульптуру принимают участие начинающие художники и скульпторы, студенты Института искусств. Они создадут 14 скульптур по мотивам литературных произведений. Еще десять скульптур сделают мастера Фонда «Дикси».

«В этот раз тема выставки посвящена Году литературы. Так что персонажи все узнаваемые и любимые. Скульптуры уже готовы на 90%. Оценивать конкурсные работы будут сами конкурсанты- вот такую систему мы придумали, ну и, конечно, зрительское голосование. Итоги подведем 27 июня в 17.00. Учитываются художественная выразительность и техника исполнения.  В завершении работы все скульптуры покрываются клеем ПВА, он образует защитную пленку, которая мешает испаряться влаге (песок должен быть внутри влажным)  и защищает от природных явлений – дождя и ветра. Таким образом, скульптуры  могут простоять до самой зимы», - рассказывает президент  Фонда по развитию и популяризации ледовой и песчаной скульптуры «Дикси» Александр Зайцев.

В заключение пресс-конференции Иван Брамман  рассказал о ближайших планах по   благоустройству острова Татышев. Это ремонт автодороги,  реконструкция парковочных мест, создание новой сети пешеходных дорожек с  разным покрытием – для бега, ходьбы и так далее.  Будет построена еще одна детская площадка. Разумеется, все площадки и дорожки будут освещены. А в  июле в районе моста откроется пляжная зона.

Также Иван Брамман  заявил, что для удобства решено дать названия всем дорожкам и аллеям Татышев-парка, что будет отражено на указателях. Изменения внесут на карту острова, которая весит  сейчас на павильоне Дирекции спортивно-массовых мероприятий и на стендах в центральной части острова.

И еще Иван Брамман сообщил, что в этом году остров Татышев  не будут обрабатывать от клещей. Было проведено несколько обследований, которые показали, что клещей на территории острова нет, то есть остров не является очагом распространения этих опасных насекомых.  Поэтому решили лишний раз «химией» не злоупотреблять и экологию не портить, тем более что на острове находится Водозабор.             

http://hypercomments.com