Безопасный отдых на воде

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С начала летнего периода 2015 года произошло 4 происшествия на водоемах Красноярского края, погибли 4 человека, из которых один ребенок утонул на озере Боровское в Туруханском районе, ведутся поиски еще трех утонувших человек – в Назаровском районе и в Красноярске. В прошлом году за летний период на воде погибло более 60 человек, среди них 12 детей.

В летних лагерях отдыха совместно с КГКУ «Спасатель» сотрудники ГИМС проводят занятия по обучению правилам безопасного поведения на воде и оказанию первой помощи пострадавшим от утопления.

Главный государственный инспектор Красноярского края по маломерным судам Константин Трапезников считает, что тонут люди по своей же беспечности, от того, что купаются в незнакомых местах, в местах, где купание запрещено, ну и, конечно, оттого, что купаются в состоянии алкогольного опьянения. Что касается детей, то отдыхая возле водоема, взрослые должны следить за ними постоянно. Не следует проходить мимо, если вы видите, что подростки балуются в воде, ныряют в запрещенных для купания местах – следует сделать им замечание, чтобы предотвратить беду. К сожалению, как говорит Константин Трапезников, за купание под запрещающими знаками штрафы в законодательстве не предусмотрены. Поэтому  по время рейдов сотрудники ограничиваются профилактическими беседами и наставлениями, хотя за распитие спиртных напитков на пляжах и нарушение общественного порядка сотрудники полиции составляют протоколы и штрафуют нарушителей.  За сезон таких протоколов набирается от 100 до 200.

«Хочу отметить неправильный подход к решению проблемы некоторых районных администраций, которые вместо того, чтобы оборудовать пляжи для отдыха, заказать Роспотребнадзору пробу воды в водоеме, ставят таблички «Купаться запрещено» и тем самым снимают с себя ответственность. Но ведь людям нужно где-то отдыхать, и искупаться в жару, разумеется, тоже хочется. И далеко не все жители края могут позволить себе отдых за границей, и даже у нас на Черноморском побережье», -  говорит Константин Трапезников.

По заявлению главного государственного инспектора края по маломерным судам, количество официальных  пляжей, к сожалению, ежегодно сокращается. Если в прошлом году их было 32, то в этом году в крае планируется открыть всего 24 пляжа, причем 15 не для общего пользования, а в детских оздоровительных лагерях.   На сегодняшний день акты технического освидетельствования, то есть разрешение на эксплуатацию, получили  только 8 пляжей: 6 пляжей в Шарыповском районе и  2 пляжа около Красноярска – на карьерах Бархатово и Семиритское. Городской пляж на Абаканской протоке будет готов через неделю, что касается пляжей  на острове Татышев и на озере Мясокомбината, то их открытия придется ждать дольше, скорее всего  в начале июля. Причем пляжи открываются без проб воды. Этого закон теперь не требует. Хотя Роспотребнадзор всегда  рассылает в районы предписания. Но делается это теперь по усмотрению и желанию хозяина пляжа. 

ГИМС проводит контроль в части обследования дна водоема, наличия на пляже места для купания детей, наличия на пляже медпункта и специально обученного спасателя. Оборудование пляжей находится в ведении местных администраций, они же должны осуществлять контроль за местами массового отдыха.

Остается, разумеется, много стихийных, необорудованных мест, где местное население уже привыкло отдыхать. Сотрудники ГИМС предупреждают, что купаться в таких местах может быть опасно. Нужно точно знать состояние дна водоема, быть уверенным в глубине. Ну и в любом месте около водоема нужно соблюдать элементарные правила безопасности - избегать переохлаждения, ни в коем случае не купаться в состоянии алкогольного опьянения, и обязательно следить за детьми, не оставлять их у воды без присмотра.

В летний период по таким стихийным местам отдыха запланировано проведение совместных рейдов с  полицейскими и представителями  органов местного самоуправления.

Константин Трапезников заявил, что в навигационный период 2015 года сотрудники ГИМС собираются активно бороться с нарушителями правил эксплуатации маломерными судами. За отсутствие документов (удостоверение на право управления судном, свидетельство о регистрации судна и свидетельство о прохождении технического освидетельствования) маломерное судно будут изымать у судовладельца и транспортировать его на штрафстоянку. В крае оборудовано 17 таких штрафстоянок. Нарушитель должен будет, во-первых, заплатить штраф, затем оплатить буксировку судна – это 100 рублей за 1 километр, и за каждый час на штрафстоянке – около 150 рублей. Константин Трапезников напомнил, что регистрации подлежат не только катера и моторные лодки,  но и гидроциклы.

Что касается управления судном в нетрезвом состоянии, то здесь, кроем штрафа, можно, по решению суда, лишится и права управления транспортным средством. Кстати, у всех инспекторов ГИМС  имеются алкотестеры.

http://hypercomments.com