Фестиваль "Лето с книгой": встречи с детcкими писателями

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярская краевая детская библиотека в рамках краевого проекта «Библиотечное лето» с 1 по 6 июня проводится краевой фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой».

«Торжественное открытие фестиваля чтения состоялось 1 июня в Красноярской краевой детской библиотеке. В этом году, а фестиваль проходит уже четвертый раз, в гости к маленьким читателям приехали известные московские авторы Игорь Жуков и Юлия Кузнецова. Они объедут библиотеки Ачинска, Ачинского района, Балахты, Боготольского района, Большой Мурты, Бородино, Емельяново, Заозёрного,Зеленогорска, Казачинского, Канска,Красноярска, Новосёлово, Овсянки, Рыбинского района, Сосновоборска, Уяра. Кроме того, в расписании столичных гостей – встречи в противотуберкулезном санатории «Пионерская речка» и оздоровительном лагере «Гренада». В книжном магазине «Федормихалыч» пройдет автограф-сессия Юлии Кузнецовой», - рассказывает директор Красноярской краевой детской библиотеки Татьяна Буравцова.  

Партнеры Фестиваля чтения для детей и подростков «Лето с книгой»: Центр книги – Красноярский бибколлектор, Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации для инвалидов по зрению, детский кинотеатр «Мечта», Музей геологии Центральной Сибири.

В рамках Фестиваля в библиотеке открылась выставка иллюстраций Евгении Аблязовой к книге Михаила Тарковского «Сказка о коте и Саше». Здесь же пройдут встречи с красноярскими авторами  - Ульяной Яворской, Рустамом Карапетьяном, Марией Иониной, Еленой Шумкиной.  В дни Фестиваля в Красноярской краевой детской библиотеке откроется Детский пресс-центр, юные корреспонденты будут освещать все события «Лета с книгой».

На протяжении всей недели в библиотеках края будут работать площадки, где посетители всех возрастов смогут поиграть в литературные викторины, игры, посетить лектории и занятия. Библиотекари и родители смогут обсудить с писателями важные вопросы, касающиеся современной детской литературы, качества чтения современных детей.

Организаторы надеются, что каждое из мероприятий краевого фестиваля чтения для детей и подростков «Лето с книгой» станет важным этапом в превращении процесса чтения во внутреннюю потребность ребенка.

Детский писатель Юлия Кузнецова считает, что такую потребность в ребенке  сформировать могут только взрослые, родители, причем своим личным примером. То есть нужно не только читать ребенку, но читать самому, и чтобы ребенок это видел – что в доме читают книги. А иначе интереса не появится.  «Сейчас дети очень изменились, они стали более смелые, более дерзкие, поэтому и подход к ним нужен другой. В образовательном процессе, например, уже ничего не навязывают сверху, вступают с ними в диалог. А чтение это сложный процесс – это и работа, и расслабление одновременно. И учиться этому процессу, осваивать его  нужно с литературы, которая отвечает интересам ребенка, вот сейчас ему интересна эта тема – и взрослый должен на эту тему книжку ему предложить, пусть она будет проста и банальна. Зато когда сформируется навык, потребность  по каждому вопросу, по каждому поводу обращаться к книге, то в последствие в ход пойдет и серьезная литература», - говорит Юлия Кузнецова.

«Заставлять читать ни в коем случае нельзя, нужно ждать. Совсем не обязательно, что если в детстве много читать ребенку, но в школьном возрасте он с удовольствием будет это делать сам. С другой стороны чкловек может любить читьтать, но не понимать какя литература хорошая, а какая плохая. К сожалению, читателей с хорошим  вкусом не так много, процентов 10, может быть. Читать по- настоящему действительно нужно учиться. Для меня, как для писателя, главный принцип – не навреди, практически также как у врача. Ведь писатель должен научить чему-то хорошему, нравственно воспитывать», - говорит Член Союза писателей России, детский сказочник, поэт и сценарист Игорь Жуков.    

Красноярская поэтесса Ульяна Яворская   рассказала, что перед каждой встречей с детьми очень волнуется, ведь современная молодежь действительно в большинстве своем отрицает авторитеты, поэтому главное привлечь их внимание,  но не дешевой популярностью, а чем-то сокровенным, найти то, что их действительно волнует, и если это получается, то такие встречи вдохновляют на дальнейшее творчество.  

Заместитель директора Краевой детской библиотеки Виктория Тишакова рассказала о роли библиотеки в организации содержательного досуга детей во время летних каникул. Когда учреждения дошкольного образования, спортивные секции не работают, а пришкольные лагеря закрываются, библиотеки  продолжают  работать каждый день. Причем здесь не просто выдают книги для чтения, здесь дети могут провести целый день  интересно и с пользой – почитать, порисовать,  посмотреть кино и мультфильмы, обсудить важные темы, смастерить что-то своими руками.

«В библиотеке расписан каждый день. В понедельник мы рисуем, клеем и лепим, во вторник – день интеллектуальных игр и литературных викторин, опытов и экспериментов, в среду – играем в настольные игры, в четверг встречаемся в Летнем читальном зале на свежем воздухе, в пятницу отдыхаем на диванах и подушка и читаем вслух, а по субботам у нас работает Кинозал, где можно посмотреть детские фильмы со своими друзьями.  Провести лето в библиотеке – это не скучно, а  совсем наоборот», - утверждает Виктория Тишакова.                 

 

 

 

 

http://hypercomments.com