Квартирные кражи: профилактика и раскрытие имущественных преступлений

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Во время летних отпусков сотрудники уголовного розыска и вневедомственной охраны ГУ МВД по краю рассказали о том, как защитить себя и свое имущество от посягательств злоумышленников.

Как показывает полицейская статистика, в последние годы отмечается тенденция снижения преступлений имущественного характера. Так на территории Красноярского края за 2014 год снизилось количество квартирных краж на 13,3%, грабежей сократилось на 17,3%, а количество разбойных нападений сократилось на 16,1%. Как отметил и.о. начальника отдела УУР ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Харченко, во многом это происходит благодаря профилактическим мерам, принимаемым стражами порядка, а также повышением сознательности самих граждан, которые перестали пренебрегать мерами безопасности и ответственнее относиться к своей собственности.

Согласно  статистике, более 70% данных преступлений совершают ранее судимые лица. Именно эту категорию граждан оперативники начинают отрабатывать, прежде всего.

По словам заместителя начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексея Овчаренко, существует целый спектр современных технических средств, способных обезопасить себя и свое имущество от преступных посягательств. На сегодняшний день в арсенале полиции имеются так называемые устройства "трекер", позволяющие контролировать месторасположение и состояние автотранспорта граждан и организаций, а также осуществлять охрану физических и юридических лиц. Данное оборудование позволяет посредством спутниковой связи определять координаты, скорость и направление движения, передавать по каналам сотовой связи эти сведения на автоматизированное место центра мониторинга. Эти устройства в разы упрощают раскрытие преступлений и задержание злоумышленников. С их помощью гражданин, даже находясь на удаленном расстоянии, нажатием всего лишь одной кнопки может вызвать себе на помощь полицию.

Что касается охраны квартир, то самое эффективное средство - поставить на сигнализацию. Для экономии средств можно установить охранную сигнализацию, но пользоваться ей и платить абонентскую плату только в определенный период времени, например, летом, когда хозяева уезжают из дома.

«Предлагаемые способы охраны жилья очень эффективны. Краж на охраняемых объектах практически не бывает. На сегодняшний день на территории края обеспечивается централизованная охрана 22 тысяч квартир и почти 2 тысяч гаражей и коттеджей»,- заверил заместитель начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Овчаренко.

Управление Вневедомственной охраны на сегодняшний день использует самые современные каналы передачи данных: сотовую связь, телефон, радиосвязь, интернет. «Прежде всего, нужно определиться с каналом связи в зависимости от того, где будете ставить сигнализацию – в квартире, в доме, в гараже или в машине. Возможно, датчики поставить по всей квартире, возможно только на входную зону. Можно поставить стационарную «Тревожную кнопку», а можно снабдить человека переносным трекером. Для безопасности жилища предлагаем использовать системы видеонаблюдения – во дворах, в подъездах, даже глазок на дверь можно установить с камерой», - рассказывает Алексей Овчаренко.

В заключение пресс-конференции специалисты дали несколько дельных советов гражданам по охране имущества. Прежде всего, это надежные двери и замки, желательно, чтобы замков было несколько и все разного типа. Если на первом этаже не хотите ставить решетки на окна, обязательно используйте защитную пленку. В летнее жаркое время не забывайте закрывать балконные двери, окна и форточки, когда уходите из дома. На время отъезда попросите соседей или знакомых забирать почту из почтового ящика, а ценные вещи лучше временно поместить в камеру хранения.

Жителям города и края настоятельно рекомендуют - уезжая на дачу или в отпуск, заранее позаботиться об охране своей квартиры, гаража или коттеджа. Доверить охрану своего имущества профессионалам и отдыхать спокойно.

 

 

Сотрудники полиции никогда не прекращают работу по уголовным делам даже, если преступление произошло несколько лет назад. Примером кропотливой профессиональной работы оперативников может стать задержание двух женщин, на счету которых не менее 16 преступлений. Причем первое преступление датируется 2011 годом. Проживая в Иркутской области, злоумышленницы приезжали на «заработки» в Красноярский край. Под видом социальных работников (Энергосбыт, Горгаз, выдача пособий и т.п.) проникали в квартиры пенсионеров и похищали денежные средства. Был проведен большой комплекс оперативно-разыскных мероприятий. В настоящее время подозреваемые в кражах и мошенничествах женщины дают признательные показания. Кстати, одна из них была ранее судима за аналогичные преступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

http://hypercomments.com