"Патриоты России" предлагают вернуть "КрасКом" в муниципальную собственность

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция представителей партии "Патриоты России" на тему: "Ситуация в жилищно-коммунальной сфере города Красноярска".

Представители партии «Патриоты России», депутаты Городского совета Красноярска и депутаты Законодательного Собрания Красноярского края  официально обратились к мэру города Красноярска Эдхаму Акбулатову и Губернатору края Виктору Толоконскому с предложением вернуть «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» в муниципальную собственность.

10 лет назад  Водоканал стал частным предприятием и работает сейчас  по принципу частно-государственного партнерства.  Тогда же все городские сети  Водоканала были переданы «КрасКому» в аренду на 49 лет. Предполагалось, что  в городской казне денег на развитие и модернизацию сетей нет, а частное предприятие привлечет необходимые инвестиции.

А в итоге на сегодняшний день мы имеем арест главы крупнейшей красноярской коммунальной компании Валерия Грачева, которого подозревают в хищении 20 миллионов рублей – прибыли «КрасКома». Эти деньги были выплачены в качестве вознаграждения членам Совета директоров вместо того, чтобы инвестироваться в ремонт изношенных сетей водоснабжения и воотведения.

Как показала практика, «КрасКом» работал прежде всего  ради собственной прибыли, а не ради развития жилищно-коммунальной сферы Красноярска.  По мнению депутата Горсовета Ивана Серебрякова, компания саботировала решение многих социально-значимых вопросов, например, техсогласование  по вводу детских садов, других социальных объектов. В том числе и поэтому вместо 14 обещанных садиков, в 2014 году было построено всего 5 дошкольных учреждений.  

«Создается впечатление, что у компании даже нет прибора для определения места порыва трубы, они всегда порыв ищут, копают наугад, и ремонт производят некачественно, потому что рвется всегда в одних и тех же местах. Была принята городская инвестиционная программа по развитию сетей, куда входило и строительство дюкера с одного берега Енисей на другой, так вот есть свидетельства, что компания  использовала старые трубы, хотя по документам и по деньгам  значились трубы новые. На Пашенном сейчас активно строительство ведется, а сетей новый нет, все трубы изношены, постоянно случаются порывы. Если мы не вмешаемся сейчас, потом может быть совсем поздно», - говорит депутат Горсовета Нина Михалева.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Быков искренне возмущается тем, что в крае, богатом природными ресурсами, у которого  есть своя река, своя ГЭС, и тем не менее самые высокие тарифы за воду и за электроэнергию. Быков считает, что договор с «КрасКомом» расторгнуть можно на вполне законных основаниях, так как нарушений в работе компании можно найти предостаточно, и деньги на содержание и развитие водопровода в казне найти можно: «Деньги есть, нужно научиться их правильно тратить, грамотно хозяйствовать. Давно нужно выйти к Федерации с предложением – оставлять большую часть налогов в крае, чтобы  территория могла сама себя обеспечивать, а не просить финпомощи у Москвы. Тем более что москвичи уже достаточно в крае поживились, растащили все с согласия местных властей. Раньше  крупные предприятия  платили налоги здесь, а сейчас они где? На что город содержать?            Мы уже давно говорим, что Красноярск ветшает и разрушается на глазах.  Ситуацию в жилфонде нужно менять незамедлительно. Последние аресты – это закономерность. Но почему этого никто не хотел замечать раньше?  Потому что прикрытие было хорошее. И в лице «Единой России» в том числе. Нынешний кризис еще острее обнажил проблемы, от которых теперь уже даже власти не отмахнуться».       

 

 
 
 
http://hypercomments.com