Всероссийский День библиотек

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

27 мая отмечается Всероссийский День библиотек. Красноярская краевая молодежная библиотека приготовила большую праздничную программу, мероприятия пройдут во всех трех зданиях библиотеки:  на  ул. Пионерской правды, 3 а; на ул. Щорса, 46; на ул. Металлургов, 14 в.

Библиотекарь отдела деловой и научной литературы Красноярской краевой молодежной библиотеки Татьяна Кузнецова сообщила об этих мероприятиях. Во-первых, акция «Читающий проспект» (ул. Щорса,46), где нужно будет разгадать литературный кроссворд, послушать концерт, написать на «Читательском заборе», принять участие в Дартс-игре «История в лицах и фактах» и интерактивном кардмейкинге.   В здании библиотеки на ул. Пионерской правды,3а откроется творческая лаборатория «Нескучно. Потому что библиотека». Здесь выступит Театр мод и пройдет концерт мелодекламации, будет работать мастер-класс по созданию причесок литературных героинь, пройдет интеллектуальная игра «Ума палата», спортивное состязание и шоу-программа с демонстрацией физических и химических опытов. А  в библиотеки на  ул. Металлургов пройдет литературно-детективный квест «Зашифрованное послание»  и  дублер-шоу «Библиотекарь на час». Программа начнется в 13.00.

Библиотекари утверждают, что библиотека – это не скучное заведение, где нужно тихо сидеть уткнувшись в книгу, а прекрасный досуговый центр, пространство , где можно интересно провести время, узнать много нового, чему-то научиться. В библиотеку сейчас ходят не только читать, но и общаться. Здесь работает масса клубов по интересам. Например, Интеллектуальный клуб знатоков, Клуб любителей настольных игр (их в библиотеке более 20-ти), Клуб любителей комиксов и Аниме, Литературный клуб «Трехрогая луна» и другие.

«Мы можем подобрать литературу для подростка с любыми интересами. Посоветовать, что почитать. Что скрывать, существует нежелательная трэш-литература, мы отговариваем подростков читать такие книги (как правило, они существуют только в электронных вариантах), предлагаем что-то взамен. Наша библиотека не пустует, подростки и книги берут и подписываются на электронную библиотеку «ЛитРес», дело в том, что у нас электронные книги можно скачать совершенно бесплатно. Вообще, читая в библиотеке, можно хорошо сэкономить. Например, молодых бизнесмены с удовольствием пользуются подборкой деловых журналов, подписка  на которые стоит 15 тысяч рублей. Школьники и студенты при подготовке к проекту или курсовой работе могут заказать заранее книги по теме, и библиотекарь их подберет. У нас есть сайт, группа в Контакте, где мы общаемся с читателями на разные темы, в том числе рекомендуем литературу, обсуждаем прочитанное», - рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью Красноярской краевой молодежной библиотеки Маргарита Русак.         

Маргарита Русак уверяет, что библиотечные фонды постоянно пополняются. На полках стоит не только классика, есть все новинки художественной литературы. И если все печатные экземпляры разобраны, читателю могут предложить электронный вариант. Сейчас, например, молодежь активно читает Брэдбери, Селенджера, Достоевского и  Прилепина.   

Кстати, Красноярская краевая молодежная библиотека с 2015 года работает без выходных. В фойе библиотеки можно просто отдохнуть, послушать пластинки, посмотреть киносборники, попить чаю. Прямо в фойе расположен книжный шкаф, где стоят принесенные читателями книги, их можно почитать прямо здесь в кресле или забрать с собой домой, не оформляя читательский формуляр, можно даже оставить понравившуюся книгу у себя, можно принести что-то из дома и оставить для других в этом книжном шкафу. Летом библиотекари устроят для себя один выходной - в воскресенье, зато с 16 июня  при библиотеках будут работать  летние площадки по вторникам, средам и четвергам.

И еще Маргарита Русак рассказала о краевом конкурсе буктрейлеров, который проводит библиотека. Заявки принимаются до 1 июня, кстати, на сегодняшний день их уже более 50. Участники конкурса должны снять ролик о какой-нибудь книге, да так, чтобы посмотревшим захотелось ее прочитать. То есть это своего рода  теле-презентация литературного произведения. Не запрещается использовать кадры из мультфильмов и кинофильмов, приветствуется собственная съемка. Ролики будет оценивать профессиональное жюри, так же пройдет голосование в Интернете – на сайте библиотеки и группе в Контакте.  Наиболее удачные ролики подготовят к широкому показу в кинотеатрах и культурных учреждениях города. Итоги конкурса подведут в сентябре.        

http://hypercomments.com