III Международный конкурс молодых оперных певцов и режиссеров им. П.И.Словцова.

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 18 по 23 мая в Красноярском государственном театре оперы и балета пройдет III Международный конкурс оперных певцов им. Петра Ивановича Словцова. Примечателен он тем, что вместе с 46-тью вокалистами из России, Бельгии, Монголии, Китая, Киргизии, Украины, Белоруссии  и Казахстана  будут соревноваться еще и режиссеры. Впервые в рамках конкурса им. П.И. Словцова пройдет Лаборатория II международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-Опера», который организован Московским музыкальным театром «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана.

«В мире существует множество вокальных конкурсов, но такого, который объединил бы в себе одновременно участие певцов и молодых режиссеров пока не существовало. Конкурсные просмотры вокалистов и режиссеров соединятся в третьем туре, где  режиссеры и вокалисты должны будут поставить сцены из опер. На мой взгляд, такое объединение очень важно и нужно», - заявил народный артист СССР, президент Фонда Ирины Архиповой, президент Международного союза музыкальных деятелей и член жюри конкурса Владислав Пьявко.

«Ставить оперу сможет не каждый, режиссер должен быть готов работать с музыкальным материалом, должен слышать и понимать вокалиста, а вокалист в свою очередь должен быть готов к игре на сцене, то есть они должны быть на одной волне, тогда получается талантливая постановка, и публика это чувствует», - соглашается с коллего мировая оперная звезда Фьоренца Коссотто.

Итак, оценивать конкурсантов будут известные российские и зарубежные исполнители, оперные режиссеры и менеджеры европейских оперных театров. «Разумеется, оценивать вокалистов и режиссеров жюри будет отдельно по 25-тибальной системе, затем баллы будут суммироваться,  в итоге  жюри  выявит трех лауреатов среди вокалистов и среди режиссеров, ну и, конечно, кто-то получит гран-при, будут и специальные призы и премии», -  уточнил  заслуженный артист России, художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета, а также инициатор  вот такого совместного конкурса  (вокалисты плюс режиссеры) Сергей Бобров.  

«Мы хотим поблагодарить  столь именитых членов жюри, которые согласились приехать в наш театр. В разные годы, в память о Петре Словцове  проводились фестивали и конкурсы вокалистов. Последний из них состоялся в 2001 году. И вот после многолетнего перерыва Красноярский театр оперы и балета решил возродить конкурс. В отличие от предыдущих творческих состязаний, в которых принимали участие только мужчины-вокалисты, в 2015 году певческие голоса будут представлены в полном объеме – от басов до сопрано», - сообщила директор Красноярского государственного театра оперы и балета Светлана Гузий.  

В рамках конкурса также состоится показ оперы Чайковского «Пиковая дама», который будет посвящен народной артистке СССР Елене Образцовой. В этот день, в дань памяти великой певице, на сцену выйдет ее дочь Елена Макарова, она исполнит партию Полины. Партию Германа исполнит лучший голос Израиля – Евгений Шаповалов. Продирижирует спектаклем –главный дирижер Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац – Алевтина Иоффе.

21мая красноярцам будет представлена премьера – опера Доницетти «Vivalamamma» в постановке Алексея Франдетти - победителя сибирского этапа IМеждународного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-Опера», обладателя специального приза Красноярского театра оперы и балета.

Завершится конкурсная программа 23 мая большим Гала-концертом, в котором примут участие лауреаты конкурса и солисты Красноярского театра оперы и балета.

Народная артистка СССР, помощник главного дирижера – музыкального руководителя Государственного Академического Большого театра Маквала Касрашвили  рассказала о современном состоянии оперного искусства в России, о том какие программы существуют у нас для талантливой  молодежи, о возможности  учиться у ведущих оперных артистов мира.

«У конкурсантов есть прекрасная возможность показать себя перед действительно выдающимися оперными звездами, которые приглашены в жюри. Они оценят музыкальность, артистизм, но главное диапазон, красоту голоса исполнителя и умение владеть своим голосом. А для режиссеров важно – умение работать с оперным либретто, с музыкальным произведением в целом, умело использовать в постановке  данные оперных артистов. Но здесь не следует переигрывать и забывать, что главное – это воплощение не своих фантазий, а идеи композитора, именно он является первоисточником,  творческой основой любой оперной постановки», - заключила  Маквала Касрашвили.          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com