Накопительная часть пенсии остается

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Пенсионная система России претерпевает изменения. О том, как идет процесс акционирования негосударственных пенсионных фондов, что собой представляет система гарантированных накоплений, и каким образом следует копить свою пенсию - рассказали сегодня на пресс-конференции начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Красноярскому краю Елена Полещук и руководитель территориального  управления НПФ «Европейский пенсионный фонд» (ЗАО) Светлана Гришко.

Прежде всего, было сказано, что пенсия граждан  67 года рождения и моложе будет по-прежнему будут состоять из страховой и накопительной части пенсии. Причем каждый может выбрать – переводить 6% из 22% на накопительную часть или отказаться от накопительной части совсем, тем самым направив все страховые взносы в базовую часть. Кстати, выбор нужно сделать до 31 декабря  2015 года.

У граждан до 67 года рождения такого выбора нет – у них все 22% идут в страховую часть. Однако, они могут копить себе на пенсию сами, заключив договор с Негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно перечисляя деньги, которые будут приумножаться за счет инвестирования. В итоге может получиться внушительная прибавка к пенсии.

Если гражданин решит иметь накопительную часть пенсии, он должен в обязательном порядке написать заявление и перевести накопительную часть пенсии из ПФР в Управляющую компанию или в любой Негосударственный пенсионный фонд. Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Сегодня подать заявление о переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России можно только  в любой клиентской службе ПФР.

Что касается Программы государственного софинансирования  пенсии, то тем, кто успел  вступить в нее до 31 декабря  2014 года и сделать первый взнос  до 31 января 2015 года,  государство гарантирует удвоение личных взносов (не более 12 тысяч в год) в течение 10 лет. Так что, если даже гражданин решит переводить все отчисления в страховую часть, накопительная часть за счет Программы  государственного софинансирования  у него сохранится.

Что касается системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, то ее создание сопряжено с акционированием Негосударственных пенсионных фондов, которое происходит в данный момент.

Создан Общероссийский гарантийный фонд, куда НПФы будут отчислять взносы, сумма которых регулируется Центробанком. За счет этих средств, в случае форсмажорных обстоятельств, вкладчикам гарантированы номинальные выплаты.

«Процесс акционирования прошли  уже  24  НПФ. Поэтому Пенсионный фонд России до 31 мая 2015 года перечислит им средства страховых взносов на накопительную пенсию за вторую половину 2013 года, взносы граждан в рамках Программы софинансирования за вторую половину 2013 и 2014 год и средства государственного софинансирования за 2014 год; средства материнского капитала, которые владелицы сертификата в 2014 году направили на формирование своей накопительной пенсии, а также инвестиционный доход от временного размещения Пенсионным фондом этих средств пенсионных накоплений. В НПФ, которые войдут в систему гарантирования после 1 марта 2015 года, эти средства будут с III квартала 2015 года передаваться на поквартальной основе по мере вхождения НПФ в систему гарантирования. Все вышеназванные средства находились в ПФР как раз на время акционирования Негосударственных пенсионных фондов. Причем они были временно размещены в Государственной управляющей компании, то есть деньги работали и принесли доход», - объяснила начальник управления организации персонифицированного учета ОПФР по Красноярскому краю Елена Полещук.

Обращаем внимание, что Пенсионный фонд России до 31 марта 2015 года завершил перечисление средств пенсионных накоплений в управляющие компании. В общей сложности Пенсионный фонд передал в управляющие компании 217 млрд. рублей средств пенсионных накоплений.

Что касается периода государственного моратория на накопительную часть пенсии – это 2014-2015 годы, то в этот период времени никаких отчислений  в накопительную часть пенсии не производилось никому, то есть все 22% от зарплаты  работодатели перечисляли в страховую часть. Эти средства тоже работают и индексируются, то есть деньги, которые должны были идти в накопительную часть, никуда не пропали.  Они были временно размещены и принесли доход 22 миллиарда  рублей - это 7 %.   

НПФ «Европейский пенсионный фонд» (ЗАО)  один из этих 24 НПФ, который уже имеет законное право работать с накопительной частью пенсии своих клиентов, сохранять ее, инвестировать и  приумножать.

«Конечно, если бы  не было моратория, и в 2014 году формировалась бы накопительная часть, то наши клиенты получили бы больший доход. Доходность НПФ всегда была выше, чем у Внешэкономбанка – государственной управляющей компании. Например, у «Европейского пенсионного фонда» в 2014 году она составила 11,12%, то есть разница в 5,5 раз. Но обсуждать государственные решения дело неблагодарное, случилось так, как случилось. Накопления за вторую половину 2013 года (уже с доходом) мы от ПФР обратно получим, и будем их инвестировать дальше. Что касается акционирования, то  процесс этот нелегкий, по сути НПФ-ы поменяли форму собственности:  из некоммерческих организаций стали акционерными обществами. Разумеется, такая форма более прозрачна и контролируема», -  выразила свое мнение  руководитель территориального  управления НПФ «Европейский пенсионный фонд» (ЗАО) Светлана Гришко.  

Светлана Гришко отметила, что даже в период  замораживания накопительной части пенсии, то есть за 2014 год, в целом по России в «Европейский пенсионный фонд»  на формирование накопительной части пенсии подали заявления более 400 тысяч  человек.   

В Красноярском крае за 2014 год в территориальные органы ОПФР поступило 49 109 заявлений, связанных с формированием накопительной части. На сегодняшний день в Красноярском крае 1 632 124 жителя имеют право на накопительную часть пенсии. Всего с начала пенсионной реформы (кампании 2003-2013 гг.) с выбором на территории Красноярского края определились 872 336 человек (53,4 %).

Все НПФ-ы надеются, что в 2016 году мораторий закончится, и  работа  пойдет уже в обычном режиме.  

http://hypercomments.com