Первомайский праздник

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Поддерживая традиции профсоюзного движения, отстаивая законные права и интересы работников, Исполком Федерации Независимых Профсоюзов России принял решение провести 1 мая 2015 года Всероссийскую акцию профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом "Зарплате – реальный рост". Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов рассказал, как будет проходить Первомай в Красноярске и других городах края.

«Первомайские акции пройдут в  Красноярске  и еще в 17 городах и районах края. В Красноярске 1 мая состоится шествие и митинг. Праздничная колонная будет формироваться возле гостиницы «Октябрьская», в 11 часов начнется шествие, которое пройдет по проспекту Мира до Площади Революции, где будет устроен митинг. По мере прохождения колонны движение транспорта на проспекте Мира будет временно перекрываться», - сообщил Олег Исянов.

В колонне пойдут представители всех крупных предприятий города, а также Железногорска, Сосновоборска и Дивногорска, представители всех отраслевых профсоюзов, активная профсоюзная молодежь, присоединятся  партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Родина», ЛДПР, «Народный фронт». Только КПРФ организует альтернативное шествие  на час раньше по времени.

Олег Исянов пригласил всех желающих принять участие в демонстрации, главное, чтобы тематика лозунгов совпадала с лозунгами профсоюзов, а они понесут плакаты с требованием повышения зарплаты,  погашения долгов по зарплате, недопущения сокращений и увольнений.

Профсоюзное движение имеет уже вековую историю (в этом году исполняется 110 лет  Профсоюзному движению в России  и  25 лет Федерации независимых профсоюзов), но по сей день основная цель профсоюзных организаций - защита интересов трудящихся. Сейчас в поле зрения вопросы регулирования трудовых отношений на основе соблюдения трудового законодательства, вопросы своевременной выплаты заработной платы, соответствие ее размера объему выполняемой работы, не остаются без внимания и соблюдение охраны труда, тесное сотрудничество с контролирующими органами, такими как трудовая инспекция и прокуратура.

«С момента кризиса 2008 года разработаны инструменты контроля за соблюдением  трудового законодательства  совместно с инспекцией  труда и прокуратурой.  Все предприятия, где есть профсоюзные организации, находятся на контроле. Долги по зарплате  на сегодняшний день составляют около100 миллионов рублей, среди крупных должников – ЦБК   (более 22 миллионов), Краслесинвест (около 60 миллионов) и Краснокаменский рудник (37 миллионов рублей). Справедливости ради, нужно сказать, что нынешний кризис здесь ни при чем, проблемы у предприятий существуют уже давно. Но как гасить долги мы знаем. И профильные министерства тоже следят за отраслевыми проблемами, так что массовых увольнений в крае ока не наблюдается», - подчеркнул Олег Исянов.

Что касается бюджетной сферы, то здесь в плане долгов по зарплате и сокращений  серьезных проблем пока нет. Во время встречи с  профсоюзными лидерами  губернатор Красноярского края Виктор Толоконский  пообещал, что оптимизация расходов будет происходить за счет сокращения текущих трат, а не за счет сокращений рабочих мест. И если проиндексировать зарплату в бюджетной сфере не получится, то  хоть чуть-чуть ее повысить все же удастся.  

Безусловно,  год сейчас тревожный, особенно для малого и среднего бизнеса, но меры господдержки существуют, особенно это касается  отечественного сельского хозяйства, перед которым, как раз из-за экономических санкций, открываются нужные перспективы.

«По крайней мере,  повышения  размера МРОТ для края нам удалось добиться. В России законом установлен размер минимальной зарплаты 5 тысяч  944 рубля. Но территория у нас большая, и если на юге страны этих денег достаточно, то в северных районах – это смешная сумма. Именно поэтому профсоюзная организация предложила на территории края уровнять МРОТ с прожиточным минимумом, для этого прибавили к минимуму районный коэффициент и северную надбавку.  Краевые власти наконец-то согласились. И теперь минимальная зарплата в крае будет 10 тысяч рублей, а на севере - и все 25», - заявил председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

Понятно, что с изменением МРОТ доплаты придется делать всем, и эта сумма не маленькая, и для бюджета это серьезная финансовая нагрузка. Но на то и профсоюзы, чтобы добиваться справедливой заработной платы.

Возвращаясь к проведению Первомайского шествия, глава профсоюзов края отметил, что ожидается участие 2 миллионов человек по всей России, 85 тысяч – в Сибирском федеральном округе, 18 тысяч – в Красноярском крае и около 7 тысяч в Красноярске.

 

http://hypercomments.com