Фестиваль современной хореографии «Айседора»

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Пятнадцать лет подряд каждую весну, несмотря на кризисы и курсы валют, фестиваль современной хореографии «Айседора» собирает вместе танцовщиков, постановщиков и просто ценителей современного искусства со всей России. Три  года фестиваль проходит под крышей Красноярского ТЮЗа, а генеральным партнером фестиваля выступает Фонд Михаила Прохорова.

«В рамках XV Международного фестиваля современной хореографии «Айседора» с 27 апреля по 2 мая традиционно пройдут лекции, лаборатории и мастер-классы в техниках contemporary, контактной импровизации и партнерингу. На сцене красноярского ТЮЗа состоится конкурс хореографов и выступят гости фестиваля. В этом году в вечерней программе запланированы спектакли от перформеров из Индии, Испании, Голландии, Израиля, России. На открытии и закрытии фестиваля выступят известные российские театры современного танца», - сообщила директор фестиваля «Айседора» Елена Слободчикова.

Именно партнерство фестиваля «Айседора» с Фондом Михаила Прохорова позволяет приглашать  в Красноярск так много интересных танцевальных коллективов.  «Фонд Михаила Прохорова поддерживает современное искусство и старается способствовать его развитию через организацию фестивалей, международных гастролей и содействия образовательной деятельности с помощью грантов. Такие фестивали необходимы профессиональному сообществу для обмена опытом и продвижению новых имен, в «Айседоре» как раз это и импонирует – уникальный подход к выбору программы, образовательная возможность  и обязательный творческий эксперимент», - заключила директор Красноярского филиала Фонда Михаила Прохорова Наталия Троицкая.

Открывает фестиваль выступление «Балета Москва» со спектаклем «Застывший смех».  Необычные приемы постановки создают новую динамику танца: ломаные движения, неудобные позы, неестественные положения рук и ног, намеренные гримасы. Это первый совместный проект театра «Балет Москва» с австрийским хореографом Крисом Херингом и австрийским музыкантом Андреасом Бергером. Художественная политика театра строится на соединении полярных методов работы, однако главный принцип остается неизменным – это жанровое разнообразие.

28 апреля на камерной сцене театра пройдет спектакль молодых российских хореографов и исполнителей Анны Щеклеиной и Александра Фролова.  А  хореограф из Израиля Анат Григорио покажет свой сольный танец «На грани».

«Идея танца – показать разрушение стереотипов. Движение тела – это язык тела, который способен передать сущность человека, поэтому  не должно быть ничего надуманного, пластика вся естественная. Современная хореография эти и отличается – отсутсвием запретов и стереотипов», - говорит Анат Григорио.

29 апреля на большой сцене ТЮЗа зрители смогут увидеть знакомую уже красноярцам постановку «ТЕСТостерON».  Армия, безответная любовь, творческая эйфория, одиночество, счастье, измена, самоотверженность поступка и предательство – вот неполный список событий и чувств, которые переживает герой спектакля. Хореографом постановки выступила  Елена Слободчикова.

« Когда мы ставили спектакль, было сомнение – как зритель  отнесется к хореографическим экспериментам драматического театра? Но зритель оказался готов. И мы стали двигаться в этом направлении дальше.  В репертуаре театра уже довольно много спектаклей, где актеры  выражают свои чувства и эмоции посредством танца.  Тогда мы решили, что должны  не только  демонстрировать, но и включать зрителей в процесс. Поэтому появился  отдел театральной педагогики, где сейчас  работают два мастер-класса  Можно посещать занятия хореографа всей семьей», -  рассказала директор Красноярского театра юного зрителя Наталья Кочорашвили.

Самый необычный гость «Айседоры» в этом году, по мнению организаторов, - индийский хореограф современного танца Абилаш Нингаппа. Абилаш начал свое обучение в Индии, а позднее прошел ряд классов по современному танцу в Европе. Его техника – это синтез контемпорари, индийского танца, некоторых форм боевых искусств. Танцевальные фразы строятся на дыхании, скорости и энергии. Постановка индийского танцора состоится 1 мая в рамках вечерней программы на камерной сцене ТЮЗа. В этот же вечер, 1 мая, зрители смогут увидеть постановку-дуэт «Пятнадцатый проект» Арно Шуйетмейкера (Голландия) и сольную работу Роберто Тораса Родригиса (Испания).

 2 мая завершит творческую программу фестиваля выступление авангардного танцевального  уральского коллектива Театра «Провинциальные танцы» - спектакль «Забыть любить». Театр – лауреат дюжины фестивалей, обладатель кучи призов, постоянный гастролер и участник престижных копродукций.  Спектакль «Забыть любить» - это интернациональная постановка, где хореография принадлежит Йохану Гребену и Ури Ивги (Нидерланды).  Это спектакль о проблеме общения в современном мире, где реальную близость между людьми  заменила  виртуальная переписка с тщательно подобранными словами  и специально выбранными красивыми фотографиями, что приводит к одиночеству.

Теперь  подробнее об образовательной программе фестиваля. Каждый день будут проходить мастер –классы  от приехавших  на фестиваль хореографов, которые смогут посетить танцовщики и начинающие хореографы. Для них же будут работать две творческие лаборатории, результатом которых должны стать новые постановки, которые покажут на сцене ТЮЗа  1 мая.

А накануне, 30 апреля, состоятся показы конкурсных работ молодых российских хореографов. На конкурс пришло около 30 заявок  - 8 спектаклей  и более 20 миниатюр.  

28 и 29 апреля в рамках фестиваля пройдут лекции Сергея Пичуричкина, кандидата социологических наук, журналиста, писателя, издателя. Темы лекций: «Психологический портрет коллектива» и «Имидж танцевального коллектива».

С описанием остальных постановок и программой классов можно познакомиться на странице «Айседоры» «В Контакте» vk.com/isadorafestival и на сайте www.isadoradance.ru. Билеты на спектакли можно приобрести в кассах ТЮЗа

 

 

http://hypercomments.com