Открывается весенний сезон охоты

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

25 апреля в Красноярском крае открывается весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь. Продлится она до 10 июня. То есть пройдет периодами по 10 дней по всем районам края. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Владимир Званцев.

В этом сезоне как никогда много запретов и ограничений. Запрещена охота на боровую дичь практически на всей территории края - в 36 районах. Собственно охота разрешена только  на территориях охотничьих угодий. Существуют ограничения и по нормам добычи. Все эти запреты направлены на сохранение пернатого поголовья.  Владимир Званцев отметил, что запреты не коснутся северных районов края, где  добыча дичи является промыслом.

На пресс-конференции охотникам напомнили -  чтобы не превратиться в браконьера и нарушителя, человек с ружьем должен иметь при себе: продленное разрешение на хранение и ношение оружия, разрешение на право добычи охотничьих ресурсов, то есть дичи, и охотничий билет.

Более подробно ознакомиться с правилами охоты и картой охотничьих угодий можно на сайте www.ohotnadzor24.ru.

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность — это штраф в размере от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией оружия и лишение права охотиться на срок до одного года. Кстати, установленные размеры ущерба, который тоже должен выплатить браконьер за незаконный отстрел дичи, с прошлого года  также значительно выросли – до 200 тысяч рублей.  

Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю Виталий Любимов заявил, что проверки и рейды проводятся в течение всего года, но в период сезона охоты особенно.

Особенностями нынешнего сезона можно считать введение штрафа за ношение  охотничьего оружия  в состоянии алкогольного опьянения. Штраф может составить от 2 до 5 тысяч рублей,  причем  охотник также лишается оружия и права на охоту сроком на 1 год.

«Так же оружие изымается, если охотник привлекается к уголовной ответственности, если на него составлено 2 и более административных протокола, ну и за нарушение правил охоты. За три месяца 2015 года было изъято уже 3 тысячи 500 единиц оружия», - сообщил Виталий Любимов.  

Для справки: в 2014 году было проведено 1 тысяча 679 различных рейдов и проверок, было выявлено 1 тысяча 200 нарушений правил охоты  административного характера, возбуждено 30 уголовных дел.  

http://hypercomments.com