Паводковая ситуация в Красноярском крае

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Традиционно сотрудники МЧС Красноярского края прогнозируют две волны паводка. С 1 по 30 апреля - повсеместно будет таять снег, а с 30 апреля по 10 июня - будут освобождаться ото льда сибирские реки и таять снег в горах. Снега нынешней зимой выпало не так много, поэтому, по мнению заместителя начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Василия Кретинина, серьезных чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Но все будет зависеть еще и от погоды, главное, чтобы не было затяжных проливных дождей.

Тем не менее специалисты МЧС всегда разрабатывают несколько возможных вариантов прохождения паводков. Так как  по северу и по северо-востоку региона запасов снега всегда достаточно. В зону подтопления могут попасть Назимово, Ярцево и Ворогово, а также населенные пункты Приангарской группы.

Василий Кретинин напомнил жителям этих районов о противопаводковых превентивных мерах. И еще сотрудники МЧС много внимания уделяют экстренному и своевременному оповещению населения и обучению – как действовать во время эвакуации.  

С февраля сотрудники МЧС начали проверку муниципальных образований на предмет готовности к паводкам. Проверка идет сразу по нескольким направлениям: противопаводковые мероприятия на местности, подготовка эвакопунктов и организация жизнеобеспечения при возможной эвакуации населения, укрепление гидротехнических сооружений и так далее.

Василий Кретинин отметил, что такие противопаводковые мероприятия ежегодно экономят до 1,5 миллиардов рублей. То есть, если бы они не проводились,  хозяйственный ущерб был бы гораздо больше. Ежегодно выделяются деньги на работы по расчистке русла рек, укреплению берегов, дамб, гидротехнических сооружений ( всего в крае их более 2 тысяч). На сегодняшний день около 30 таких сооружений остаются бесхозными, задача Ростехнадзора - разыскать ответственных за эксплуатацию этих сооружений, определить их на баланс муниципалитетов, а если они не несут никакой нагрузки и не имеют значения, то попросту уничтожить.

Чтобы предотвратить на реках ледовые заторы,  имеются запасы взрывчатки, заключен договор на проведение взрывных работ. Регулярно проводится авиамониторинг.

Таким образом, к ликвидации чрезвычайных ситуаций все готово: 11 тысяч сотрудников, 2,5 тысячи единиц техники, в том числе 235 плавсредств. 

По прогнозам сотрудников МЧС, которые в свою очередь ориентируются на прогнозы синоптиков,  Мана в этом году вскроется ото льда 23-25 апреля, на  юге края вскрытие рек уже началось, в 20-тых числах ледоход начнется на Чулыме, в конце апреля  -  на Кане,  а в мае – на северных реках. В районе Красноярска критического подъема уровня Енисея весной не ожидается, скорее наоборот. Так что ситуация для навигации не очень благоприятная.

 

 


 

http://hypercomments.com