Иммуноглобулин не спасает, нужно ставить прививку

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Наступили теплые весенние дни, и в Красноярском крае активизировались клещи. На сегодняшний день уже двенадцать человек обратились к специалистам после укусов опасных насекомых. Мы проживаем в активном природном очаге клещевого энцефалита, поэтому полностью исключить заболеваемость клещевым энцефалитом невозможно, так как невозможно изменить окружающую среду, но защитить себя и своих близких по силам каждому. Об этом сегодня на пресс-конференции напомнили красноярские эпидемиологи.

Зонами высокого риска встречи с этими кровососущими паразитами по-прежнему остаются центральные, южные и западные районы Красноярского края. "В 2015 году активность клещей будет оставаться высокой, мы наблюдаем небольшое снижение численности клещей только на севере, уровень зараженности у  клещей – от 3,5% до 4,5%.  Это значит, что из 100 клещей – 3-4 клеща являются переносчиками  энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и других заболеваний. Не обходится без летальных исходов – в 2013 году их было пять, в 2014 – три», - заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Людмила Салямова.

Специалисты советуют во избежание тяжелой болезни и последствий для здоровья поставить комплекс прививок против клещевого энцефалита. И не смотря на то, что сезон активности клещей уже начался, сделать прививки еще не поздно. Первичный курс состоится из трех профилактических прививок. «Плановая схема - это прививка осенью, потом весной и третья через год.  И так каждые три года. Но есть и экстренная схема, по которой прививки ставятся с интервалом в один месяц, или в две недели. Если первую поставить в начале апреля, а вторую - в начале мая, то уже через две недели после второй прививки можно идти в лес», - говорит заведующая отделом иммунопрофилактики Краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционным заболеваниям Наталья Опейкина.

Есть категории населения, которые вакцинируются бесплатно за счет средств краевого бюджета. Прежде всего -  это дети. До 2014 года были  программы, которые охватывали группы риска взрослого населения. . Сейчас, к сожалению,  таких программ в городах края практически нет, но есть полисы медицинского страхования. Вакцинацию можно получить в прививочных кабинетах всех муниципальных поликлиник и в платных  медицинских центрах. Вакцины достаточно и она стоит недорого – до 400 рублей отечественная вакцина и  700 рублей – импортная.

«Именно вакцинация самая действенная и эффективная защита от заболевания клещевым энцефалитом. Иммуноглобулин - спасением не является. Укол стоит дорого, но никакой гарантии  не дает. Так что после присасывания клеща, нужно его удались, смазав предварительно жиром или маслом, затем по возможности доставить в лабораторию на анализ, чтобы проверить – зараженный он или нет (услуга платная – до 500 рублей). Ни в коем случае не давить,  чтобы уничтожить насекомое – нужно его сжечь. Также нужно помнить, что прививка ставится только от энцефалита, от остальных инфекционных болезней, которые переносятся клещами, прививок пока нет. Так что к врачу следует обратиться обязательно, он подскажет, как следить за состоянием здоровья и назначит лечение. Инкубационный период заболевания  длится 14 дней. Затем у больного поднимается температура, начинаются головные боли и рвота. Чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем легче будет вылечить и избежать осложнений», - уверяет заместитель главного врача  Краевого центра СПИД Татьяна Бородина.

Кстати, городские травмпункты иммуноглобулином обеспечены. Бесплатную экстренную помощь после укуса клеща получают непривитые дети до 14 лет. Но после укола наблюдение у врача обязательно.

В Красноярске также участились случаи обнаружения степных клещей. Как и от  таежного, от степного клеща человек тоже может заразиться, но не энцефалитом, а сыпным тифом (клещевой риккетсиоз). Это лихорадка с характерной сыпью на коже. Она менее опасна, чем энцефалит или болезнь Лайма, лечится курсом антибиотиков и не дает осложнений.

Что касается противоклещевой обработки территории, то, по заявлению Татьяны Бородиной,  с 2010 года всем районам края целевым назначением выделяются субсидии для обработки мест массового отдыха - парков, скверов и так далее.

В этом году в Красноярске будет обработано 22 участка общей площадью 204 гектара земли в лесопарковой зоне, где есть для этого показания. Дезинфекция будет проводиться в мае. Садовые общества могут заключить договор с дезинфекционными учреждениями, которых в городе около 20.

http://hypercomments.com