Всероссийский литературный фестиваль "КУБ"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

С 10 по 16 апреля в Красноярске пройдет III Всероссийский литературный фестиваля «КУБ», посвященный  Году литературы.

«Название у фестиваля очень концептуальное - Книга. Ум. Будущее («КУБ»). И мы в Красноярском крае стараемся создать все условия для развития творчества. Году литературы будет посвящено много мероприятий, которые пройдут в библиотеках, театрах. В Красноярском художественном музее им. В.И.Сурикова пройдет совместная с Эрмитажем выставка, готовится выставка к 80-лению Краевой научной библиотеки, Детский литературный фестиваль «Лето с книгой» уже традиционная Красноярская книжная ярмарка КРЯК», - сообщил начальник отдела искусств  министерства культуры Красноярского края Виталий Зацепин.  

«В этом году  фестиваль проходит в третий раз. География участников и гостей фестиваля «КУБ» значительно расширилась – Красноярский край, Новосибирск, Хакасия, Кемерово, Владивосток, Иркутск, Омск, Барнаул, Москва, Санкт-Петербург, Карелия и даже Португалия. Приглашаем красноярцев на творческие встречи с  современными писателями и поэтами. Мы придаем большое значение семинарам и дискуссиям, то есть профессиональной, обучающей стороне литературного фестиваля. Это замечательная возможность начинающим и уже известным писателям и поэтам встретиться, обменятся опытом. В этом году у нас вообще акцент на молодежь. Впервые ввели блок детской литературы. КУБ в этом году представляет собой символ игры, поиска и проб. Детям будет посвящен литературный вечер «Книга плюс театр», где они увидят постановку театра «За двумя зайцами»  по произведениями  Рустама Карапетяна.  Сегодня вечером фестиваль откроется Поэтическим марафоном, который завершится «Ночью поэзии».  Литературно-музыкальный вечер, концерты, перфомансы для молодежной аудитории.   Мероприятий очень много. С программой фестиваля можно познакомиться на сайте www.домискусств24.рф»», - рассказала директор Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Дом искусств» Татьяна Шнар.

Центральным событием фестиваля как всегда  станет литературный конкурс на соискание премии имени Игнатия Рождественского. Если в прошлом году на конкурс поступило 340 заявок, то в этом году  их уже почти 500.  Жюри  оценивало как «взрослые» произведения, так и детское творчество. Победители конкурса будут объявлены 16 апреля на торжественном вечере в Малом концертном зале филармонии. Новшества этого года – две новые номинации роман и  сценарий.

«Хочу отметить, что  пишут действительно много, и уровень произведений хороший. Я уже  давно в жюри и замечаю этот рост, и замечаю, как формируется лицо, облик нового поколения литераторов, которые очень хорошо усвоили традиции русской  литературы, основанной на принципах добра, сострадания, справедливости и любви к  родной земле.  Единственное, что хромает – это русский язык. Вот в этом направлении мы и будем работать с молодыми авторами на семинарах»,  - высказал свое мнение член Союза писателей России, поэт, прозаик и председатель жюри конкурса Михаил Тарковский.

Писатель, лауреат премии Правительства России и литературной премии «Ясная поляна» Роман Сенчин считает, что настоящая классика всегда очень современна  -  литература на все времена. «В конце 80-ых русская литература стала напоминать карнавал, игру – чтиво для развлечения, а не для ума и развития. Но слава богу этот период прошел, и авторы стали обращаться к реалиям современности, вдумчиво писать о серьезном. Но я согласен с Михаилом, следует работать над стилем. Для этого нужно больше читать, читать не бульварную литературу, а наших  русских классиков, мастеров художественного слова. Можно даже начать с подражания, потому что если есть талант, то писатель обязательно найдет свой стиль, свой  индивидуальный язык», - заключил Роман Сенчин.  

http://hypercomments.com