Праздник Пасхи: организационные моменты

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Пасха — самый главный христианский праздник. «Это торжество торжеств, - сказал сегодня на пресс-конференции отец Максим, - православные готовятся к Пасхе все 40 дней поста, последняя неделя - самая строгая, и готовиться к празднику нужно именно духовно, чтобы встретить его с чистой совестью.  В четверг мы  прикасаемся к таинству святого причастия, а в пятницу и в субботу проходят особенные службы единожды в году.  В пятницу  выносят плащаницу, и проходит первый Крестный ход. После субботней утренней службы можно уже освящать куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Ночное торжественное богослужение (с 11 на 12 апреля) начнется во всех храмах 11 апреля в 23.00, а в полночь пройдут Крестные ходы. Закончится богослужение под утро и продолжится освящение  пасхальной трапезы».

Именно в четверг хозяйки начинают готовить пасхальную трапезу: заводят тесто, пекут куличи, красят яйца. Отец Максим считает, что пасхальные куличи нужно печь самим, магазинные кексы   не годятся. Хотя, конечно, батюшка в церкви освятит и их.  А вот настоящие пасхальные яйца  по православной традиции должны быть красными, а не разноцветными,  так что лучше их покрасить яичной шелухой или красной краской. И уж точно  на яйцах не должно быть никаких украшений, даже церковной символики, православная традиция этого не допускает.

В Красноярском крае на Пасху под охрану возьмут около 115 храмов и церквей (17 объектов находятся в Красноярске), обеспечивать общественный порядок в праздничные дни выйдут 750 сотрудников полиции, дополнительную помощь стражам порядка окажут представители добровольных народных дружин, сотрудники частных охранных предприятий и казаки. Планируется, что пасхальные мероприятия посетят около 65 тысяч жителей края.

"В целях безопасности все прилегающие к церквям территории будут обследованы с помощью технических средств и служебных собак. Во время проведения богослужений около храмов будут патрулировать усиленные наряды. Не исключено,  что сотрудники полиции будут досматривать подозрительных граждан с целью пресечения фактов проноса в церкви оружия или других запрещенных предметов», - пояснил  заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Красноярскому краю  Евгений Годовалов.

Заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Дмитрий Калинин заявил, что на Пасху перекрытия дорог в городе не планируется. Возможно ограничение движения транспорта на время проведения крестных ходов (это если храм расположен возле проезжей части). Дмитрий Калинин  заверил, что сотрудники ГИБДД будут дежурить возле церквей и помогут организовать парковку. Будут наряды ГИБДД дежурить в выходные дни и около кладбищ.

Хотя на Пасху на кладбища ходить не принято, на Пасху верующие ходят в храмы, и если поминают своих  усопших, то тоже в храмах. Для посещения погостов отводится специальный  день – Радоница. В этом году Родительский день выпадает на 21 апреля.

http://hypercomments.com