Безопасность продуктов питания - залог здоровья

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре «Sibnovosti.ru» состоялся круглый стол на тему: «Безопасность продуктов питания – залог здоровья».  В дискуссии приняли участие Елена Письменных  и Марина Шевцова –  заместители начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю; Надежда Воронкина - главный специалист по стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний»; Евгений Глухов – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и Андрей Асочаков – генеральный директор ОАО «Молоко».

Говорили о том, насколько качественно питаются красноярцы, достаточно ли хороших продуктов в магазинах, почему не стоит покупать мясо и молоко на стихийных рынках, кто и зачем подделывает продукты питания  и кто защитит потребителей от недобросовестных производителей.

Законом предусматривается соблюдение производителями  Технического регламента по всем показателям и контроль за качеством продукции надзорными органами как на стадии производства, так и на стадии реализации. Однако основная доля ответственности ложится все-таки на производителей.

С 2004 года в Красноярске Центром стандартизации и метрологии регулярно проводятся рейтинговые оценки продуктов питания. За это время проведено 120 рейтинговых оценок. Образцы проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям. К сожалению, нарушения Технического регламента встречаются очень часто. "В 2014 году  41%  проверяемой молочной продукции не отвечал  положенным стандартам, и 50%  мясной продукции.  Например, если два года назад мы снимали с дегустации 14% образцов, то в 15 году сняли уже 50%.  В последний раз дегустировали сосиски, 80% образцов вообще сосисками назвать нельзя.  Это же касается и молочной колбасы, в которой мы обнаруживаем крахмал, сою, целлюлозу, чего там, согласно маркировке быть не должно. Здесь налицо явный фальсификат. 92% фальсифицированной колбасы!  Можно ли назвать ее безопасной?  Или просто низкого качества? В советские времена был единый ГОСТ, который совмещал в себе оба этих понятия, то есть контролирующие органы следили и за безопасностью и за качеством продукта, теперь только за безопасностью, а  качество  отдано на откуп потребителю», - рассказывает главный специалист стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" Надежда Воронкина.

«Действительно, явной угрозы здоровью нет,  то есть продукт можно назвать безопасным, а на качество указывает цена продукта. То есть покупатель выбирает для себя  - есть ему натуральные продукты или с добавками. Вся информация (из чего изготовлен продукт) должна находиться на упаковке. А вот если информация не соответствует действительности, то это умышленный подлог. За это и административная ответственность серьезнее, вплоть до отзыва сертификата, и штрафы до 160 тысяч. В 2014 году, например, мы направили 5 обращений на отзыв сертификата. В основном по молочной продукции», - говорит заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Елена Письменных.

Конечно, потребителю в такой ситуации бывает сложно сориентироваться – на упаковке ведь написано совсем другое. Специалисты поясняют, что в данном случае следует ориентироваться на срок годности, у натуральных продуктов он меньше.  И покупатели не должны забывать, что они защищены Законом о защите прав потребителя, то есть некачественный продукт они могут  поменять или потребовать вернуть деньги. «В 2014 году  Роспотребнадзор получил 2319 обращений от покупателей, недовольных качеством продуктов, каждое третье обращение связано с продуктами из супермаркетов, уже в этом году мы провели 581 проверку в 118 торговых сетях  и оштрафовали нарушителей на 5 миллионов рублей», - утверждает Елена Письменных.

По закону Роспотребнадзор проводит проверки на  производственных предприятиях раз в три года, однако могут проводиться и внеплановые проверки, если качество продукции того или иного предприятия подвергается сомнению. "В 2014 году проведено более 2,5 тысяч проверок, вредных генетически модифицированных продуктов в крае обнаружено не было, содержащих радиоактивные элементы тоже, однако зафиксировано 7,8% нарушений Технического регламента  по микробиологическим показателям и 4,1 % - по химическим. Опять же в отношении безопасности  - норма, а по соблюдению стандартов, по качеству – 41 тонна продуктов была забракована. Много претензий к кондитерским изделиям, затем к молоку, мясу и плодово-овощной продукции», - заявила специалист Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Марина Шевцова,

Также Марина Шевцова заметила, что дешевые пищевые продукты с добавками не запрещены законом, но они явно не полезны. И их длительное употребление может привести к гастриту, язве желудка и даже к астме, которую вызывают аллергены.

Генеральный директор ОАО «Молоко» Андрей Асочаков отметил, что Минусинский молочный завод работает давно - еще с Советских времен, с тех пор производство не раз модернизировалось, тем не менее они остаются приверженцами старых проверенных технологий изготовления молочной продукции – кефира, сметаны, творога, масла и сыров. А это значит, что в производстве используется только натуральное молоко и никаких добавок, которые допускаются сейчас на рынке молочной продукции, согласно Техническому регламенту.

"На нашем предприятии контроль за безопасностью и качеством производится на всех этапах, начиная от доставки и приемки сырого молока (сотрудничаем с крупными сельскохозяйственными предприятиями, сами участвуем в создании кооперативов, куда входят частные подворья, помогаем, консультируем обучаем), затем неукоснительное соблюдение всех нормативов на протяжении всего технологического процесса ( на заводе работает своя лаборатория для постоянного контроля качества как сырья, так и готовой продукции) и обязательно отслеживаем транспортировку уже готовых продуктов на предприятия торговли. Нам трудно  конкурировать с другими производителями, потому что продукты наши заведомо дороже. Но мы для себя определили миссию -  кормить население  только вкусными и полезными  продуктами из натурального молока. А натуральные молочные продукты без сомнения скоропортящиеся.  Не секрет, что долгий срок хранения достигается добавлением консервантов.  От этого без сомнения снижается полезность продукта», - уверяет Андрей Асочаков.

Вот только хранение молочных продуктов в крупных торговых сетях  вызывают у директора ОАО «Молоко» определенные претензии. Как правило, скоропортящиеся продукты в супермаркетах никак не выделяют, все и натуральные, и с добавками лежат на одной полке. Именно поэтому пришло решение – создать свою торговую сеть. Шесть лавок «Полезные продукты» работают  и в Красноярске.

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Красноярскому краю  Евгений Глухов считает, что фальсификация продуктов  путем замены животных жиров растительными   опасна для здоровья. Разумеется, такая замена приводит к удешевлению продукта, и массовый  потребитель доволен, однако подобная экономия может впоследствии   серьезно сказаться на здоровье. Так же остро, по мнению Евгения Глухова, стоит сейчас проблема с сырьем. Для изготовления качественного продукта, нужно качественное сырье – мясо, молоко. Поэтому очень важно, что  та же корова ест, то есть корма.  Поэтому Россельхознадзор  следит не только за безопасностью продуктов, но и за безопасностью кормов, чтобы не добавлялись вредные стимуляторы, антибиотики и так далее.

Современному потребителю  не должно быть все равно, какие продукты он ест. Сегодня продукты в нашем холодильнике важны нам не только как то, что питательно и вкусно, но и как то, что полезно, укрепляет здоровье, помогает работе организма.

http://hypercomments.com