"ИСКРА": конкурс проектов по оформлению городского пространства

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Конкурс «ИСКРА» («Искусство строить Красноярск») впервые состоялся в прошлом году. По результатам конкурса были поддержаны и реализованы пять проектов по улучшению архитектурно-пространственного облика Красноярска: на набережной реки Енисей появился «Рушник» (зона для отдыха и неформального общения), в парке Юннатов – альтернативная библиотека, улучшена парковая зона молодежного центра «Пилот», возведены два арт-объекта, посвященные Универсиаде-2019.

"Темой конкурса 2015 года станет развитие прогулочной сети и обустройство мест встречи горожан на набережной реки Качи и в парке имени 400-летия Красноярска. Парк, по желанию горожан, позиционируется как место для семейного отдыха. Также особое внимание в пространственном оформлении города будет уделено предстоящей 29-й Всемирной зимней Универсиаде 2019 года. Заявки на конкурс принимаются до 30 апреля. Лучшие проекты будут реализованы за счет субсидий из средств городского бюджета. Всю информацию о конкурсе можно найти в Контакте в группе Искра. Туда же следует присылать заявки", - сообщила Марина Егорова – руководитель управления молодежной политики администрации города Красноярска.

Конкурс пройдет в два этапа. Отобранные на конкурс проекты молодых архитекторов и дизайнеров сначала будут дорабатываться с помощью специалистов, ведь у любого проекта должна быть и смета. На втором этапе проекты получат оценку экспертов, а также будут предложены для обсуждения горожанам. В мае месяце должны определиться победители, чьи проекты получат финансирование и будут реализованы в течение лета 2015 года. Сумма на реализацию проектов уже определена - это 2 миллиона рублей.    

Заместитель руководителя управления архитектуры администрации города Красноярска Констатин Сечин отметил, что конкурс "ИСКРА" дает возможность талантливой молодежи заявить о себе. Администрация готова  помогать реализовывать интересные идеи, которые  украсят  архитектурно-пространственный облик Красноярска, сделают городскую среду более удобной и комфортабельной для жизни.  

Например, победителю конкурса молодежных проектов по оформлению городских пространств «ИСКРА» 2014 года Никите Карюку красноярцы обязаны появлением набережной "Рушник": "Я люблю гулять по набережной Енисея, причем в ее тихой части, чтобы можно было подойти к воде, походить босиком, посидеть спокойно. И такая набережная была, но деревянный помост разрушился, территорию замусорили. Теперь она выгдядит совсем по-другому. Ее обустройство закончили глубокой осенью. Так что воспользоваться ею по назначению красноярсцы еще не успели, а вот летом там можно будет прекрасно отдохнуть. В этом году я тоже делаю проект - теперь по обустройству набережной Качи. Я знаю чего там не хватает и в эстетическом и в функциональном плане - и как архитектор и как простой горожанин".  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com