Особенности ЕГЭ в 2015 году

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В 2015 году по сравнению с прошлым годом в Красноярском крае уменьшилось количество выпускников - 15 тысяч 300 человек (чуть более 16 тысяч в 2014 году). Об изменениях в порядке проведения государственной аттестации на пресс-конференции рассказал главный специалист отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Красноярского края Владимир Бусыгин.

Во-первых, изменилось расписание проведения ЕГЭ. Досрочный этап проходит также в марте-апреле, причем в этот период сдают не только те, кто  по уважительной причине не может сдать ЕГЭ в основном потоке, но и  все выпускники прошлых лет и выпускники техникумов, которые сдавали ЕГЭ в июле. Соответственно в июле при поступлении в ВУЗы ЕГЭ принимать уже не будут.  25  мая начинается основной этап итоговой государственной аттестации. Третий этап планируется на сентябрь. Это значит, что сдавшие  экзамен девятиклассники могут быть зачислены в десятый класс, а вот одиннадцатиклассники, сдавшие ЕГЭ в сентябре, поступить в этом году в ВУЗ уже не успеют. Зато результаты ЕГЭ действительны 4 года.

Изменения коснулись ЕГЭ по математике. Этот экзамен остается обязательным, но сдавать его можно либо на базовом, либо на профильном уровне. Для получения аттестата достаточно базового уровня, для поступления в ВУЗ необходим профильный. Для оценки  профильного уровня остается 100-бальная система, если экзамен сдается на базовом уровне, то достаточно «троечки», то есть  или сдал – или не сдал. Также обязательным остается ЕГЭ по русскому языку.

В 2015 году впервые утверждены минимальные баллы для получения аттестата и для подачи документов в ВУЗ.  Например, ЕГЭ по русскому языку: 24 балла  для аттестата, 36 баллов для  подачи документов в ВУЗ. То есть, если будет меньше баллов, то документы в приемной комиссии просто не возьмут. Причем 36 – это минимальное количество, проходной балл может быть гораздо выше. По математике для ВУЗа нужно набрать не менее 27 баллов, по иностранному языку – 22, по литературе и истории – 32, по физике, химии и биологии – 36, по географии -37, по информатике - 40 и по обществознанию - 42.

Кстати, у выпускников школ Красноярского края на первом месте для экзамена по выбору стоит обществознание, затем физика, биология, информатика, химия, иностранный язык, литература, география.  

Произошли изменения в ЕГЭ по иностранному языку, в экзамен ввели раздел «говорения», который сдается  отдельно от  письменного раздела. Высшая оценка за письменную работу -80 баллов, за раздел говорения – 20 баллов.

Еще одно нововведение в этом году – обязательное сочинение.  Оно является своеобразным допуском к экзаменам, то есть если сочинение не написано, то никакой другой экзамен сдать невозможно -  ни обязательный (русский язык, математика), ни по выбору (тот, который требуется при поступлении в ВУЗ). Сочинение выпускники пишут заранее, причем им дается три попытки – в декабре, в феврале и в мае.   

Выпускник имеет право на пересдачу обязательных ЕГЭ, если он «завалил» один из них, если же не набрал необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам, то пересдать ЕГЭ можно будет только в следующем году. Аттестата об окончании средней школы он не получит пока не сдаст ЕГЭ по русскому языку и математике. Если выпускник, сдавая предмет по выбору, не получает минимального количества баллов, то он может перестать экзамен только на следующий год.

Что касается процедуры и регламента проведения ЕГЭ, то здесь ничего не изменилось.  

Владимир Бусыгин также отметил, что свидетельства  о баллах, полученных при сдаче ЕГЭ, теперь не выдаются. Существует общая  электронная база данных. При подаче документов в ВУЗ в заявлении необходимо указать – сколько баллов за ЕГЭ получено. ВУЗ сам проверит результат по базе. Документы можно подать сразу в пять ВУЗов по трем специальностям.       

http://hypercomments.com