В Красноярске началась "Театральная весна"

Пятница,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

И вновь в Красноярске наступила Театральная весна. Никто уже не знает – какая по счету. Традиция сложилась еще в советские времена. Тогда это были  повсеместные отчетные мероприятия, сейчас Красноярский край уже немыслим без «Театральной весны». Сюда съезжаются известные  российские эксперты,  театроведы и театральные критики, чтобы оценить постановки местных театральных коллективов – из Красноярска, Канска, Ачинска, Минусинска, Норильска, Железногорска, Мотыгино, Шарыпово, Лесосибирска.

«С 20 по 27 марта на театральных подмостках Красноярска выступят все 14 краевых театров – драматических, музыкальных, кукольных, государственный и муниципальных, в конкурсе принимают участие и независимые коммерческие коллективы, антрепризные группы,  а вне конкурса выступят Хакасский драматический театр и Кукольный театр из Тывы. Краевой фестиваль «Театральная весна» настолько популярен, что наши соседи стремятся попасть сюда,  даже вне конкурса, чтобы тоже получить оценку столичных критиков, ведь  любому театру очень важна оценка профессионального сообщества, для того, чтобы развиваться дальше», - говорит  главный специалист отдела искусств  министерства культуры Красноярского края Андрей Шохин.

Жюри начинает отсматривать и выбирать спектакли на "весенний" фестиваль еще осенью. Причем работает сразу три жюри – одно объезжает драмтеатры, другое – музыкальные театры, третье – муниципальные  коллективы и антрепризные группы.  Кстати, столичные критики прямо рвутся  поехать в малые города, находя  в «провинциальных» театрах много интересного. А поскольку все они являются членами экспертных советов различных российских и международных фестивалей, то артисты театров малых городов края  получают уникальную возможность в этих фестивалях поучаствовать.   

«Артистам очень важны такие вот мероприятия, чтобы пообщаться, показать себя, на других посмотреть, чему –то поучиться, чем-то похвастаться. Артисты на фестивале  «Театральная весна»  показывают свои достижения и вдохновляются на новый сезон. И качество постановок не зависит от территории, где располагается театр, оно зависит от людей, которые выходят на сцену, от их ощущения самодостаточности и возможности самовыразиться. В Красноярском крае сложилась действительно уникальная театральная ситуация – и это отмечает все театральное сообщество и признает столица», -  говорит председатель красноярского отделения «Союза театральных деятелей Российской Федерации» Андрей Пашнин.

Это подтвердила и Ольга Кораблина – театровед, руководитель кабинета музыкальных театров «Союза театральных деятелей России»: «Когда говорят об искусстве, Красноярск всегда на слуху.   Я люблю ваш фестиваль. «Театральная весна» не просто демонстрирует хороший качественный уровень постановок,  здесь рождаются интересные идеи, которые перерастают в проекты  российского и даже международного масштаба.  И главное, что  театры не боятся экспериментировать, не останавливаются на достигнутом, а ищут  какие-то новые, интересные подходы,  не боятся приглашать молодых режиссеров, молодых артистов. Нужно пробовать, не боятся ошибаться, только в этом случае может получиться действительно что-то стоящее».

Итак, сегодня, 20 марта, в Красноярском драматическом театре им. А.С.Пушкина состоится открытие фестиваля «Театральная весна»  спектаклем «Антигона» Канского драматического театра. В течение недели будет показано 30 спектаклей на разных театральных площадках города.  Афишу фестиваля можно найти на сайте: домискусств24.рф. Билеты -  в кассах театров. А победителей жюри объявит 27 марта на закрытии фестиваля.     

 



 

http://hypercomments.com