Новая схема теплоснабжения Красноярска: давайте обсуждать!!!

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На сайте администрации города Красноярска опубликован проект Схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года, разработанный ОАО «Всероссийский теплотехнический институт». Жителям города предлагается ознакомиться с проектом и высказать свои предложения и замечания. Сбор предложения и замечаний осуществляется с 16 марта по 15 апреля в департаменте городского хозяйства.

«Новая схема теплоснабжения обозначает направления развития отрасли в перспективе до 2033 года. Наличие такого документа для города – обязательное требование законодательства.  План развития тепловой энергетики города дополняет Генеральный план и должен ему соответствовать. В течение месяца будет идти обсуждение проекта Схемы теплоснабжения, замечания и предложения будут учтены. Параллельно мы ведем  сбор заявок от теплосетевых и теплогенерирующих компаний, из которых,  в соответствии с новым законодательством, должна быть выбрана единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая и станет центром ответственности за надежность и качество теплообеспечения потребителей», - пояснила Наталья Жавнова – заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации  г. Красноярска.

Сегодня Красноярск отапливается от трех ТЭЦ (принадлежат Сибирской генерирующей компании) и более 30 угольных котельных, принадлежащих ООО "Краском", ООО "КрасТЭК", ООО "РТК", ООО "КраМЗЭнерго" и еще ряду других организаций. Почти половина тепловых сетей Красноярска принадлежат ОАО "Красноярская теплотранспортная компания" (предприятие СГК), около 30 процентов у ООО "Краском", 20 процентов у ООО "КрасТЭК", 5 процентов трубопроводов, передающих тепло, находятся в зоне ответственности других организаций.

Согласно требованиям законодательства, общий принцип в сфере теплоснабжения - приоритет комбинированной выработки энергии (одновременное производство тепловой и электрической энергии, как на ТЭЦ). Разработчики схемы теплоснабжения Красноярска обязаны были придерживаться этого требования закона. Поэтому в перспективе 21 угольную котельную  предлагается закрыть, а мощность ТЭЦ увеличить. Разумеется, собственники котельных будут возражать. Но администрация считает, что  оценивая новую схему теплоснабжения, нужно исходить из интересов потребителей, а не коммерческой выгоды.

В пользу ТЭЦ говорит стоимость 1 гигакалории тепла, которая на ТЭЦ а разы ниже, чем аналогичный показатель котельной. Стоит также иметь в виду, что угольные котельные, расположенные в черте города, наносят гораздо больший урон окружающей среде, чем теплоэлектростанции. На ТЭЦ  выбросы дымовых газов меньше: во-первых, существует система очистки, во-вторых, трубы ТЭЦ выше, а значит, выбросы лучше рассеиваются в воздухе.

Причем, как заверил директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель, на ТЭЦ -1 и ТЭЦ-2 еще большой запас мощности, поэтому не надо будет устанавливать новые котлы и турбины, а вот на ТЭЦ-3 новые мощности нужно будет вводить: «При оценке схемы теплоснабжения нужно учитывать пять моментов: минимизацию стоимости тепла для потребителя, надежность и качество теплообеспечения, экологичность процесса и минимизацию производственных затрат».   

«Действительно, основные задачи схемы  городского теплоснабжения – это обеспечение физической доступности тепла для всех потребителей, экономической доступности, достижение наибольшей эффективности, надежности и качества теплоснабжения города и экологической безопасности для окружающей среды. Работая над проектом, мы учитывали не только планировку территории, но и анализировали темпы застройки, развитие пригородных территорий,  так что прирост  тепловой нагрузки был учтен. В обязательном порядке была сделана оценка влияния на окружающую среду, что повлекло за собой необходимость выноса выбросов из зоны жилой застройки. ТЭЦ, конечно, тоже находятся в городской черте, но там высокие трубы и система очистки, чего нет у частных котельных», - объясняет главный инженер проекта Схемы теплоснабжения Красноярска Александр Григорьев – сотрудник ОАО «Всероссийский теплотехнический институт». Кстати, даже после утверждения схема эта не будет статичной, законом предусмотрена ежегодная актуализация схемы, то есть она будет постоянно дорабатываться и изменяться вместе с изменениями и  нуждами городской инфраструктуры. 

Утверждать схему теплоснабжения Красноярска будет министерство энергетики Российской Федерации - таково требование законодательства для городов свыше 500 тысяч человек. Но перед этим, как уже было сказано выше, вплоть до 15 апреля 2015 года будет проходить общественное обсуждение. Сбор замечаний и предложений по проекту Схемы теплоснабжения Красноярска происходит в департаменте городского хозяйства по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д.25, каб.103, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00. В направляемых предложениях  должны быть указаны фамилия, имя, отчество и почтовый адрес гражданина или организации.

http://hypercomments.com