Центральносибирский заповедник: развитие экотуризма

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Мы как-то забываем,  что заповедник «Столбы» в Сибири не единственный. Н а территории Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского округов расположено 7 заповедников, один национальный парк «Шушенский бор» и природный парк «Ергаки».

Особо охраняемые природные территории имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. Это общенациональное достояние, которое можно увидеть своими глазами. В последнее время в заповедниках, кроме  непосредственно охранной  и научной деятельности, стали развивать эколого-просветительское направление, в том числе познавательный туризм.  В федеральное законодательство были внесены соответствующие изменения, и  теперь в заповедниках  создается инфраструктура для обеспечения качественного обслуживания туристов. Разумеется, это не массовое посещение, а специально разработанные маршруты – экологические тропы  для малочисленных групп, чтобы не нанести ущерба природе.  

«Государственный природный биосферный заповедник Центральносибирский» был основан в 1985 году. Одна часть его находится в Туруханском районе, другая – на территории Эвенкии. Заповедная зона растянулась на 1 миллион 19 тысяч гектаров.  Еще  к нему относится заказник «Елогуйский».  Это уже более 2 миллионов гектаров.  Наличие «Елогуйского» заказника содействует сохранению  традиционного образа жизни коренного народа Севера – кето. По территории заповедника протекают три реки - Енисей, Подкаменная Тунгуска и Столбовая.  В 1987 решением  ЮНЕСКО заповедник «Центральносибирский» включен в международную сеть биосферных резерватов.

«Первозданная природа заповедника формирует на его территории богатое разнообразие фауны и флоры. Здесь насчитывается 45 видов млекопитающих.  В заповеднике крупная популяция соболя, лося. Постепенно восстанавливается численность северного оленя. М ы недавно закончили зимний мониторинг  животных. Насчитали 250 медведей. Водится росомаха, рысь, колонок, бобр. Из более мелких – ласка, белка, бурундук. Через заповедник проходят миграционные пути многочисленных птиц. Поэтому на биостанции постоянно работают орнитологи.  Заповедник является ключевым резерватом для поддержания численности ценных видов рыб – тайменя, ленка и других, всего 33 вида.  И на туристических маршрутах со всеми этими таежными обитателями можно повстречаться. Разумеется, ловить рыбу и собирать ягоды на территории заповедника не разрешается, но на прилегающих территориях посидеть с удочкой можно. Или приобрести дары природы у местных жителей.  А еще насладиться чистым воздухом, дикой природой. Только у нас можно увидеть тысячелетнюю лиственницу или древние окаменелости, которым более 400 миллионов лет. Мы предлагаем как пешие экскурсии, так и  на катере по воде, есть пять оборудованных остановочных пунктов для ночлега», - рассказывает директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник Центральносибирский» Павел Кочкарев.

Всю информацию о заповеднике, о туристических маршрутах можно найти на сайте   www.centralsib.ru.  И еще две немаловажные детали: в летнее время в Эвенкии полярный день, что само по себе интересно, и практически нет клещей, хотя мошкары, конечно, хватает.

Для осуществления охранной и научной деятельности в распоряжении заповедника находятся радиостанции, спутниковые телефоны, снегоходы, катера, одно судно на воздушной подушке, выделены средства на приобретение двух аэроглиссеров. Однако первоначально заповедник Центральносибирский проектировался под авиаохрану, и на балансе его находились самолет АН-2 и два вертолета МИ-2.  Это и понятно, территория огромная, порой  непроходимая. Но сейчас собственного воздушного судна, чтобы облететь заповедник, у  сотрудников нет.  Но есть друзья в Тюменском научно-исследовательском Центре авиации общего назначения, где выпускают маленькие самолеты-амфибии.  В 2014 году заповедник брал такой самолет в аренду для проведения авиаучета популяции и миграции северного оленя, а так же для мониторинга ситуации в пожароопасный период.  По мнению Павла Кочкарева,  иметь в арсенале  такой летательный аппарат  заповеднику с  такой огромной территорией просто необходимо.       

 

     

 

http://hypercomments.com