Декада дорожной безопасности детей

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Статистика дорожной  аварийности с участием детей в Красноярском крае неутешительна. Так, в 2014 году было зафиксировано 504 дорожно-транспортных происшествия, в которых  погиб 21 ребенок, травмы получили 530 детей. За два месяца 2015 года случилось уже 59 ДТП с участием детей, погибли 4 ребенка  - трое пассажиров, 1 пешеход.  Именно поэтому в преддверии весенних каникул сотрудники ГИБДД  обращают  особое  внимание  детей и взрослых на знание и соблюдение правил дорожного движения. Именно поэтому с  13 по 23 марта в Красноярском крае проводится Декада детской дорожной безопасности.  

«В конце третьей четверти во всех учебных заведениях пройдут классные часы, а также конкурсы и викторины на знание правил дорожного движения. На родительские собрания будут приглашены сотрудники ГИБДД  для беседы с родителями.  И что немаловажно, в дни каникул будут продолжать работать учреждения дополнительного образования, поэтому родители должны определить  и обговорить с детьми безопасные маршруты от дома до места  нахождения  кружков и секций. Для проведения досуга предоставлены  дворовые спортивные  площадки и  школьные дворы, нужно объяснить детям, что играть вблизи проезжей части нельзя», -  подчеркнула заместитель начальника отдела дополнительного образования и работы с педагогическими кадрами министерства образования и науки Красноярского края Ирина Салманина.

Сотрудники ГИБДД постоянно в течение года проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение детского  дорожного травматизма  -  это  рейды  «Пешеход», «Ребенок-пассажир», беседы в школах.  Не говоря уже  о работе нарядов ДПС  вблизи школ и детских садов.

«К сожалению,  нарушения правил перевозки детей случаются очень часто. Причем, предупреждаем родителей, что нужно использовать детское кресло, штрафуем, но они опять  попадаются, не задумываются, что ребенок может пострадать в ДТП по их вине.  Что касается перехода дороги, то здесь  для ребенка тоже важен личный пример родителей. Правила знают все, главное их не нарушать, чтобы и для детей не существовало двойных стандартов. Если инспектор видит, что ребенок нарушает правила поведения на дороге, он может доставить его в ближайший отдел полиции, вызвать туда родителей и провести с ними воспитательную беседу. За неоднократное нарушение  правил ПДД ребенка могут даже поставить на учет, а родителей оштрафовать за несоблюдение ими родительских обязанностей», - объяснил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Членов.

Ирина Салманина считает, что в системе образования на изучение правил дорожного движения отводится достаточно времени. В начальной школе – это каждодневные пятиминутки. В старших классах – классные часы. Первого сентября  в  День знаний в обязательном порядке школьникам напоминают о правилах поведения на дороге, их родителям об этом постоянно твердят на родительских собраниях. 95% учебных учреждений в крае  имеют паспорт безопасности, в котором  указаны безопасные маршруты в школу.     

«В крае существует около 120 дополнительных образовательных программ, касающихся темы безопасности дорожного движения. Например, мероприятия, которые проводятся в соревновательной форме « Знатоки дорожных правил» и «Безопасное колесо». Большое значение имеет деятельность отрядов  Юных инспекторов движения (ЮИД), их в крае насчитывается  более 150. Это добровольные  отряды школьников, которые не только сами изучают правила, соревнуются и помогают инспекторам ГИБДД, но и активно пропагандируют ПДД и меры безопасности  среди своих сверстников – в школах и детских садах, проводят интересные мероприятия и акции", - рассказала Ирина Салманина.

В заключение пресс-конференции Алексей Членов еще раз  обратил внимание, что  на мопедах теперь запрещено ездить без водительских прав.  Управлять мопедом разрешено с 16-ти лет.  На сайте ГИБДД есть адреса автошкол, которые занимаются обучением подростков.   В крае таких автошкол восемь, в Красноярске – 3. За отсутствие у юного водителя мопеда водительских прав, родители могут  заплатить штраф до 30 тысяч рублей.

Что касается юных велосипедистов, то до 14 лет  они должны кататься  только на закрытых площадках и не выезжать на дорогу.  А для велосипедистов постарше  тоже существуют правила, которые они должны знать и соблюдать.      

     

       

http://hypercomments.com