Политический клуб

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялось очередное заседание Политического клуба. Политический обозреватель Александр Чернявский, политолог Сергей Комарицын и ведущий Сергей Ким обсудили последние политические события, в частности - перемирие на Украине, политическое убийство Бориса Немцова и отказ от прямых выборов  глав муниципальных образований в Красноярском крае.

Мнение по Украине.

Переговоры должны вестись напрямую конфликтующими сторонами, только тогда на Украине можно добиться устойчивого перемирия, но Киевская власть не торопиться идти навтречу, так как это означало бы признать ДНР и ЛНР. Потом украинская экономика идет к краху, поэтому нужно отвлекать народ, подогревать военную истерию, виня во всех бедах внешнего врага – Россию. Поэтому вряд ли сегодняшнее перемирие закончится миром.

Мнение об отмене прямых выборов.

Безусловно, это нарушение Конституции, где сказано, что власть должна избираться народом.  Сергей Комарицын  напомнил слова Президента Путина, который  в 2013 году говорил, что реформа реформой, но мэров нужно только выбирать, люди должны знать их лично.  Федеральный закон  между прочим тоже предлагает какую-то альтернативу, и в первом краевом законе она тоже была. Но нынешнее решение депутатов ЗС Красноярского края  самое недемократичное: выбирать глав муниципальных образований будут конкурсные комиссии и только.  Состав комиссий - губернатор, краевые чиновники, депутаты и так далее.  Участники Политклуба сделали вывод, что краевые депутаты выбрали самую плохую схему. Почему? В угоду Губернатору Толоконскому? Чтобы укрепить свои позиции и не лишиться мест? А где же  хваленая самостоятельность законодательной власти края?  В Хакасии, например, оставили прямые выборы и не побоялись. Тем более  что  Федеральный закон  этого не запрещает, все должно решаться на местах. Сергей Комарицын  даже считает, что эта схема  неработающая, так как конфликтна уже изначально. И рано или поздно «февральская» ошибка станет явной, но восстановить репутацию депутатам ЗС будет не так-то легко.   Александр Чернявский надеется, что  депутаты Красноярского горсовета все же воспользуются своим правом  и выйдут в ЗС с инициативой – оставить в Красноярске прямые выборы мэра. По крайней мере,  чтобы при «плохой игре» самим  остаться с добрым именем. А там уж ЗС должно будет взять на себя ответственность. Отбирать право голоса у красноярцев опасно.  Однако до выборов мэра Красноярска еще  далеко - два года,  поэтому ситуация может и измениться.  Политологи считают, что беспринципные депутаты могут легко поменять свое мнение.

Что касается убийства Бориса Немцова, то политологи считают его провокационным, но в тоже время говорят, что у власти есть ресурсы сгладить ситуацию, а не обострять ее,  чтобы  не допустить серьезной дестабилизации обстановки в стране.        

http://hypercomments.com