В чьих руках будущее Красноярского речного порта?

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

История вопроса такова. Разработчики нового Генплана Красноярска предложили вынести Красноярский речной порт за городскую черту, выбрав для этого место в Березовском районе. Специалисты «Енисейского речного пароходства» обследовали этот район и нашли его непригодным для строительства порта. Ведь должны быть учтены множество факторов, в том числе глубина реки, фарватер, оборудование рейдовых районов, состояние берегов, которые в данном месте нельзя использовать для инженерных работ. Да и подъездных путей к порту здесь нет.

Ветераны Красноярского речного порта в ходе публичных обсуждений Генплана настояли на том, чтобы речной объект был сохранен на прежней территории, в поддержку этого было собрано 4 тысячи подписей. Да и министерство транспорта идею переноса порта не одобрило. И, в конце концов, разработчики Генплана согласились, что переносить порт нецелесообразно. Однако во время утверждения Генплана в Горсовете ряд депутатов опять подняли вопрос о переносе порта.

Руководство «Енисейского речного пароходства» считает, что в данном случае имеет место коммерческая заинтересованность строительных компаний, которые уже присмотрели эту территорию для строительства дорогого жилья. Как когда-то поступили с территорией Судостроительного завода: предприятие закрыли, берега отсыпали, построили жилые дома и получили прибыль.

«Безусловно, жить на берегу реки практически в центре города – это здорово. И строить дома, конечно, нужно. Но есть ведь и другие территории. А Злобинский грузовой район обладает всей необходимой инфраструктурой, при этом он самый большой в плане грузопроходимости. В Лесосибирске, например, порт не такой мощный. А Красноярский речной порт состоит из трех грузовых районов – Злобинский, Песчанка и Енисейский (под железнодорожным мостом), и по весне все они загружены под завязку. Закрой хоть один – и мы с грузопотоком не справимся. Что до значимости Красноярского речного порта для экономики Красноярского края и страны в целом, то каждому понятно какой это стратегически важный объект - бесперебойное снабжение Норильского промышленного района, обеспечение и развитие нефтегазового комплекса, золотодобывающей промышленности, наконец, северный завоз, который возможен только речным путем», - объясняет ситуацию Александр Иванов – председатель Координационного Совета Группы компаний ОАО «Енисейское речное пароходство».

В Красноярском речном порту работает более 500 человек, а в период пиковой нагрузки и все 800. Рабочие места для города тоже ведь кое-что значат, да и налоги в бюджет немалые.

Кстати, собственники производственного комплекса предпринимали и предпринимают меры по обеспечению экологической безопасности объекта. Например, уже разработан план по переносу разгрузки сыпучих грузов, в том числе серы, в район Песчанки. Разумеется, там нужно будет по-другому оборудовать причалы, произвести необходимые инженерные работы, которые потребуют времени. «Мы отвели на это два года, стоимость проекта 30 миллионов рублей. Но уже сейчас мы храним сыпучий груз серы в Песчанке. Вообще каждый грузовой район специализируется на разных грузах. В Песчанке – самый большой 200-тонный кран, поэтому там тяжелые грузы, в Злобинском – штучные, марочные, ценные грузы, контейнеры и так далее», - сообщил генеральный директор ОАО «Красноярский речной порт» Андрей Вахрушев.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что перевозка серы по Енисею, как она осуществляется сейчас, не несет опасности для реки и соответствует всем нормам. Но в перспективе планируется в Дудинке гранулировать и тарить серу в мешки, тогда вообще ни у кого не должно будет возникать сомнений в безопасности таких перевозок.

Александр Иванов отметил, что "Енисейское речное пароходство" никто никогда не упрекал в бесхозяйственном отношении к Енисею, в загрязнении реки. В компании есть специальная служба и специальный экологический флот, которые следят за соблюдением экологической безопасности. А вот отсыпка берегов, засыпка дамб для жилого строительства явно Енисею не на пользу. И это в последние годы стало заметно даже не специалистам – река мелеет, что отражается и на фауне, и на судоходстве. Когда в Казани случилось подобное – вмешался Президент, и даже уголовные дела возбудили. А у нас в Красноярске пока тишина, только в Абаканской протоке уже стало невозможно купаться, сплошная антисанитария.

Енисей – река, которой нужно гордиться, а значит беречь. И наличие порта в городской черте, по мнению экспертов, не имеет негативного влияния на городскую среду. В Москве, например, находятся 3 порта, а в Санкт-Петербурге - судостроительная верфь в самом центре еще со времен Петра I. И ни у кого не возникало идеи строить новую - в другом месте.

Между тем строительство нового порта – мероприятие не дешевое даже в благополучные некризисные времена. Город таких денег, разумеется, не даст, да и у края лишних нет, и у Федерации сейчас есть дела поважнее. Что касается возможностей пароходства, то от продажи земли они смогут выручить только 30% необходимых для строительства денег. Так что для самого Енисейского речного пароходства эта затея нерентабельна, а для края невыгодна. Да и территории подходящей пока не находится, ведь есть еще одно важное условие для работы порта, чтобы река в этом месте не замерзала.

Так что если взвешивать все «за» и «против», то должен победить здравый смысл, а не амбиции местных бизнесменов.

«А то, что некоторые депутаты проводят какие-то свои расчеты и делают выводы о технических возможностях порта, кроме улыбки ничего не вызывают. Мы же, речники, не учим их строить и не даем заключений по их технологиям и бизнесу. Для этого есть специалисты. Хотя бы привлекли специалистов Министерства транспорта Края к вопросу о возможности переноса порта, а такая их позиция свидетельствует лишь об одном – уж очень хочется заполучить территории порта для развития собственного бизнеса», - подытожил Александр Иванов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com