Профсоюзные лидеры об экономической ситуации и занятости населения

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция профсоюзных лидеров России и Красноярского края. 

В пресс-конференции приняли участие:

1. Шершуков Александр Владимирович - секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность»;

2. Исянов Олег Халильевич - председатель Федерации профсоюзов Красноярского края.

Говорили о действиях профсоюзов в вопросах заработной платы и занятости в современных условиях. Профсоюзные лидеры рассказали о «горячих точках» на экономической карте нашего региона и России - какие краевые и российские предприятия и учреждения сейчас находятся в поле особого внимания профсоюзов и вызывают серьезную обеспокоенность. Поговорили о стабильно работающих предприятиях и их перспективах, о ситуации в бюджетной сфере региона. Александр Шершуков и Олег Исянов ответили на вопросы журналистов.

Красноярский край является «лидером» среди российских регионов с наибольшим размером просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств. Жителям региона должны выплатить 203,4 млн руб. (8,2% от общей задолженности). В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 44% приходится на обрабатывающие производства, 15% – на строительство, 11% – на транспорт, 10% – на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 8% – на добычу полезных ископаемых, 5% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Олег Исянов считает, что экономическая реформа с приватизацией и акционированием крупного производства привела  в конце концов к банкротству и закрытию крупных  предприятий. Председатель профсоюзов привел яркие примеры в масштабе Красноярского края.  Реальный сектор экономики практически перестал существовать. Стране таким образом нужна вторая индустриализация.  Между  тем антикризисные меры по импортозамещению  сейчас разрабатывают все те же либеральные экономисты,  по чьей милости экономика России пришла в упадок. Утверждение, что рынок сам все отрегулирует, по мнению Исянова, неверное, ошибочное, рыночными процессами нужно правильно управлять. Без управления все рушится. Хорошо еще, что в оборонной и атомной промышленности не допустили повальной приватизации. Сохраняется надежда, что оборонный комплекс, который работает и увеличивает объемы производства, потянет за собой и другие предприятия, которые станут выпускать продукцию  и для оборонки, и для бытовых нужд, как это было в советский период.  Главное, поставить правильно задачи и запустить в работу. Для сельхозпредприятий сейчас уникальная ситуация. Вот только цены государство должно контролировать.

Что касается антикризисной программы правительства, то она, по мнению Александра Шершукова,очень условная, не подкрепрленная необходимыми деньгами. Суммы остались в пределах 2008 года, но сейчас кризис иной.  На  пособие по безработице в 4 тысячи рублей в 2015 году выжить невозможно. И если правительство будет и дальше чего-то не понимать и недорабатывать, то профсоюзные организации оставляют за собой право на протесты и требование его отставки.

Олег Исянов подчеркнул, что профсоюзы в курсе проблем, которые возникают на предприятиях края и в плане долгов по зарплате , и в плане увольнений, так же они поддерживают связь с правительством края и бизнесом в части контроля за соблюдением прав работников на таких проблемных предприятиях. В заключении Олег Исянов отметил, что  позиция губернатора края, который поставил задачу краевому правительству - не допустить массовых увольнений - очень обнадеживает.  

 

      

 

 

 


 

http://hypercomments.com