Год литературы в библиотечной жизни Красноярска

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Год литературы в библиотечной жизни Красноярска". 
2015 год в России объявлен Годом литературы. И библиотеки Красноярска в этот год намерены жить активной и яркой жизнью.

«Цели поставлены предельно ясные – приобщение населения к чтению, популяризация  литературы как культурной ценности страны. И целей этих достигнуть можно только сообща, то есть заниматься пропагандой и популяризацией должны не только библиотеки, но и  другие учреждения культуры, образования, а также семья  и общество», - говорит директор КГБУК Красноярская краевая молодежная библиотека Анжелика Трофимова.

Никто не сомневается в необходимости прививания  читательских навыков с детского возраста, но система образования в последнее время не стимулирует у школьников потребности к чтению.  По освоению прочитанного материала российские дети дошкольного и младшего школьного возраста в принципе на втором месте в мире, но вот в подростковом возрасте потребность к чтению куда-то пропадает,  считается, что это удел «ботаников».  Но работники библиотек упорно стараются доказать подросткам, что это нет так. И что библиотека – это не скучное заведение, где нужно тихо сидеть уткнувшись в книгу, а прекрасный досуговый центр , пространство , где можно интересно провести время, узнать много нового, чему-то научиться. В библиотеку сейчас ходят не только читать, но и общаться. Здесь работает масса клубов по интересам. Например, Интеллектуальный клуб знатоков, Клуб любителей настольных игр ( их в библиотеке более 20-ти),  Клуб любителей комиксов и аниме,  Литературный клуб «Трехрогая луна» и другие.

«Мы можем подобрать  литературу для подростка с любыми  интересами. К нам иногда обращаются родители, обеспокоенные  тем, что дети не хотят читать. Мы расспрашиваем их о ребенке, составляем список книг. И вы знаете, лед  трогается, книги прочитываются и интерес просыпается», - говорит Анжелика Трофимова.

Что касается читателей постарше, то у них появляется утилитарное отношение  к библиотеке, они понимают, что здесь они могут найти любую интересующую их информацию, причем уже упорядоченную. Например, начинающие бизнесмены приходят  и просят подборку деловых журналов, другую периодику.

Анжелика Трофимова уверяет, что библиотечные фонды  постоянно пополняются. На полках стоит не только классика, есть все новинки  художественной литературы.  И если все печатные экземпляры разобраны,  читателю могут предложить электронный вариант.  Причем подписка на электронную библиотеку через  Краевую молодежную  не будет ничего стоить. Тогда как самостоятельное скачивание литературы стоит денег.

Анжелика Трофимова отмечает, что в последнее время аудитория читателей увеличилась в два раза  именно за счет  удаленного доступа  читателей к литературным источникам в электронном виде: «В библиотеках всегда  предлагались издания разного формата, поэтому электронный формат просто пополнил этот ряд,  электронные  книги не могут заменить библиотеку, они ее дополняют.Современная библиотека активно входит в вертуальное пространство. У нас есть сайт, группа в Контакте,  где мы общаемся с читателями на разные темы, в том числе рекомендуем литературу, обсуждаем прочитанное».

Кстати,  Красноярская краевая молодежная библиотека  в этом году собирается  работать без выходных. В фойе библиотеки можно просто отдохнуть, послушать пластинки, посмотреть   киносборники, попить  чаю. Прямо в фойе расположен  книжный шкаф, где стоят принесенные  читателями книги, их можно почитать прямо здесь в кресле  или  забрать с собой домой, не оформляя читательский формуляр, можно даже оставить  понравившуюся книгу у себя, можно принести что-то из дома и оставить для других в этом книжном шкафу. Вот такая комфортная зона.

Ведущий специалист по связям с общественностью Маргарита Русак сообщила о мероприятиях, которые приготовили работники библиотеки  для читателей в новом году – это различные мастер-классы, встречи с  красноярскими писателями, развлекательные и познавательные  программы к праздникам, в том числе ко Всероссийскому  дню библиотек,  Библионочь, открытие летней библиотечной площадки и многое другое.                        

                

http://hypercomments.com