О запрете табака: в краевой закон внесут поправки

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Краевой закон «Об охране здоровья населения  края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который был принят в июле 2013 года вслед за федеральным законом, практически не действовал все это время, так как  краевой закон «Об административных правонарушениях» не был приведен в соответствие с федеральным законом. Речь идет о механизме привлечения к административной ответственности нарушителей и взимания с них штрафов.

«Дело в том, что федеральный закон был дополнен новым абзацем, где сказано, что протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, составляются сотрудниками полиции в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между МВД  и органами исполнительной власти субъектов РФ. В Красноярском крае такого соглашения не было. И полицейские оказались лишены права составлять протоколы за нарушение тишины или за курение в неположенном месте. Они должны были регистрировать факт нарушения, собирать доказательную базу и  доставлять документы в административные комиссии,  которым  вменяется сейчас в обязанность составлять протоколы, рассматривать их и выносить решения о санкциях. Разумеется, это затягивает процесс, а в некоторых случаях делает привлечение нарушителя к ответственности совсем невозможным», - поясняет председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного Собрания края Юрий Швыткин.

Например, в федеральном «антитабачном» законе указаны 13 территорий, на которых запрещено курить, краевой закон добавляет к ним еще две категории – физкультурно-спортивные и культурно-концертные массовые мероприятия на открытом воздухе, а также парки и скверы. Разумеется,  на этих территориях  протоколы на нарушителей должны составлять сотрудники полиции, как говорится, на месте преступления. Но так как полицейских лишили полномочий, нарушители оставались без наказания, то есть закон практически не действовал. Эти полномочия полицейским может вернуть только вышеуказанное соглашение между МВД и правительством края, и оно, по словам Юрия Швыткина, находится  сейчас в стадии подписания.

12 февраля на сессии Законодательного Собрания депутаты во втором чтении должны принять поправки  в закон «Об административных правонарушениях».

«Предлагаемые поправки направлены на создание единого механизма привлечения к административной ответственности лиц за нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Тогда  реализация краевого «антитабачного» закона станет адекватной. Штрафные санкции применяются в отношении нарушителя – физического лица – в размере от 500 до1,5 тысяч рублей» - объясняет  депутат Законодательного Собрания Красноярского края Владимир Фокин.

В документе четко сказано, что к общественным местам традиционно относятся:

  • места, предназначенные для общего пользования гражданами во время реализации в этих местах общественных функций;
  • места, используемые гражданами для передвижения, работы, учебы, отдыха, проведения массовых мероприятий, а также места общего пользования;
  • места с открытым свободным доступом в любое время года и суток (улицы, площади, бульвары, скверы и т. п.);
  • помещения и территории учреждений, предприятий, организаций, предназначенные для обслуживания населения в установленные часы работы (зрелищные предприятия, городской транспорт, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, спортивные учреждения, лесопарковые зоны, берега открытых водоемов (озера, пруды, водохранилища);
  • водоемы и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов;
  • используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий (гуляний) территории, находящиеся за чертой населенного пункта.

К общественным местам обычно не относятся территории частных владений, квартир (частных домовладений) граждан, чердаков и подвалов, не оборудованных для общего пользования,  а вот лестничные площадки в домах  - это места общего пользования, и курить там  запрещено.

Заместитель председателя административной комиссии Советского района города Красноярска Евгений Погонышева заявила, что из-за вышеназванных несоответствий  административных дел по нарушению «антитабачного» закона их комиссия еще не рассматривала, хотя жалоб поступает много.

«Раньше 80% протоколов, касающихся нарушения тишины, общественного порядка и других нарушений в жилищно-бытовой сфере составляли сотрудники полиции, поэтому, когда их вдруг лишили этих полномочий, административным комиссиям пришлось туго. Мы вынуждены приглашать нарушителя для составления протокола, потом еще раз – для рассмотрения дела. Ну а в сквере или в парке к курящим вообще подойти невозможно, у членов комиссии ни формы, ни удостоверения – никто даже разговаривать не станет, тем более документы предъявлять», -  говорит Евгения Погонышева.   

Чтобы  не нарушить ничьих прав, во всех общественных местах и  на транспорте должны быть предусмотрены и оборудованы места для курящих граждан. Но все должно соответствовать правилам и нормам, чтобы  от табачного  дыма не страдали окружающие.

«Более 50% курильщиков заболевают, и не только раком, есть и другие серьезные легочные и сердечно-сосудистые заболевания,  но это выбор самих курильщиков. Между тем  люди некурящие, но находящиеся рядом, подвергаются такой же опасности. «Антитабачный» закон призван защитить пассивных курильщиков, уберечь их здоровье», - констатировал депутат и главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница № 20 им. И.С.Берзона» Владимир Фокин.     

http://hypercomments.com