Следует ли опасаться эпидемии гриппа?

Понедельник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Эпидемиологи  прогнозируют подъем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в феврале-марте. Сейчас ситуация в Красноярском крае относительно благоприятная, уровень заболеваемости ниже эпидемиологического порога на 27%, однако на прошлой неделе уже наблюдался подъем заболеваемости среди детей дошкольного возраста и детей от 7 до14 лет.  В этой группе эпидпорог превышен на 27,8%, то есть сейчас в крае болеют 7 тысяч школьников, 1% от этого количества детей госпитализированы.

«В связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ  Роспотребнадзор выдал распоряжения министерствам образования и здравоохранения, которые касаются мер профилактики. В дошкольных и школьных учреждениях, к примеру, это обязательный утренний фильтр – то есть дети должны быть осмотрены и  при малейшем недомогании ребенок должен быть отправлен домой, в помещениях чаще должна проводиться влажная уборка и проветривание. Что касается медучреждений, то  есть предписание разграничить потоки  больных, ввести масочный режим, усилить санобработку, кварцевание и так далее. То есть все меры расписаны пошагово. Больным с температурой мы не советуем приходить в больницу, лучше вызвать врача на дом», - говорит  начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Нина Орешкина.

В этом сезоне  в крае распространены уже знакомые вирусы H3N2, парагрипп и вирус гриппа А. Специалисты обратили внимание, что все штамы вирусов были  включены в состав противогриппозных вакцин.

«Массовая вакцинация была проведена в Красноярском крае с сентября по ноябрь. В результате привито почти 900 тысяч человек, то есть 32% населения, это каждый третий житель края. Именно такой охват населения позволяет уже третий год подряд избежать в нашем регионе эпидемии гриппа и летальных исходов. Так что эффективность иммунизации доказана временем», - заявила заместитель главного врача Красноярского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Бородина.

Сейчас бесплатной вакцины в крае уже нет, прививку можно поставить только в коммерческих медицинских структурах. Но врачи обращают внимание, что в период подъема  и пика заболеваемости (конец февраля-начало марта) адекватного поствакцинального эффекта трудно добиться. Иммунитет вырабатывается через две недели после укола, а стойкий иммунитет - спустя месяц, при этом желательно, чтобы в этот период на тебя не чихали и не кашляли окружающие.

Прививка не исключает возможности заболевания, но помогает избежать тяжелых случаев. Ведь грипп действительно самое тяжелое вирусное заболевание и может протекать с серьезными осложнениями – отиты, гаймориты,  воспаление легких.

«Рост заболеваемости мы уже почувствовали.  В первую очередь в больницы стали обращаться группы риска – это беременные женщины и пожилые пациенты.  Что касается оснащенности больниц, то медики готовы при необходимости принять достаточное количество пациентов, все препараты для лечения вирусных инфекций (и не только гриппа) у нас имеются.  Главное не затягивать с лечением. При резком повышении температуры, лихорадке, катаральных симптомах – першение в горле, кашель, насморк – следует  немедленно вызывать врача, а не лечиться самостоятельно.  Осложнения при гриппе могут наступать на 3-4 сутки при неадекватной терапии. Что касается профилактики, то чаще мойте руки, принимайте витамины – повышайте свой иммунитет, чихайте и кашляйте в платочек, и много гуляйте на свежем воздухе», - посоветовала главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Красноярского края Елена  Тихонова.

Если понадобиться, чтобы не допустить распространения инфекции, будут вводиться ограничения на массовые мероприятия, но пока такой необходимости нет, и все детские учреждения в крае работают в обычном режиме.      

И еще специалисты обратили внимание на то, что в Индии и Китае сейчас наблюдается подъем заболеваемостью свиным (H1N1) и птичьим (H7N9) гриппом, ввоз этих вирусов на территорию края вполне возможен. Так что в аэропорту  на  пропускном пункте установлен  термоконтроль пассажиров. Российским туристам, выезжающим  в эти страны, советуют обязательно поставить прививку, существующие вакцины действуют и против вышеназванных вирусов.    

 

 

 

http://hypercomments.com