Опасный лед

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Опасный лед: ситуация с ледоставом на водоемах Красноярского края". Заместитель начальника отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Красноярскому краю Сергей Рымарь напомнил, что в Красноярском крае запрещается выезжать на лед в несанкционированных местах. За нарушение запрета налагается штраф: либо по линии ГИБДД, если машина выехала на лед под запрещающие знаки; либо по линии Енисейского территориального управления по охране биологических ресурсов, если попадание бензина от автомобиля на лед представляет опасность для водного объекта. Размер штрафа от 3 тысяч рублей.   

Обеспечение безопасности на водных объектах – это одна из основных задач, поставленных перед Государственной инспекцией по маломерным судам, поэтому в течение всего зимнего периода ледовая поверхность акваторий края находится под особым контролем органов государственной инспекции по маломерным судам. Это контроль и надзор за порядком открытия и эксплуатации ледовых переправ, выявление и мониторинг мест массового выхода людей на лед и обеспечение безопасности в местах проведения крупномасштабных мероприятий с массовым участием людей на акваториях края.

В минувшем 2014 году имели место быть два случая отрыва льдин с рыбаками. В Енисейском районе Красноярского края сотрудниками ГИМС спасено три человека и в Шарыповском районе на водохранилище БГРЭС также спасено три человека.

В 2013 году в Шарыповском районе на водохранилище Березовской ГРЭС ушел под воду автомобиль, при этом водитель автомобиля погиб, в Бирилюсском районе на реке Чулым произошел провал груженого автомобиля-лесовоза, в этот раз никто не пострадал. В п. Тура на реке Нижняя Тунгуска утонули два рыбака.

С начала 2015 года было зафиксировано 3 провала, пять человек удалось спасти, один погиб.  

Установившаяся аномально теплая погода этой зимой в значительной мере повлияла на толщину ледового покрова на акваториях края и увеличила риск происшествий, связанных с уходом автомобильной техники под лед. Очень часто жители края пренебрежительно относятся к вопросам собственной безопасности: водители не соблюдают требования установленных администрацией районов запрещенных знаков на переездах, пользуются несанкционированными ледовыми переправами. В связи с этим с начала 2015 года введена практика проведения авиамониторинга ледовой обстановки на летательном аппарате «автожир» Главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

3 февраля 2015 года был проведен первый авиа рейд по акватории водохранилища Красноярской ГЭС. В результате проведенного авиамониторинга на ледовой поверхности водохранилища выявлены подвижки льда с образовавшимися проломами, что создает угрозу провала людей и автотранспорта под лед. Наибольшую тревогу вызывает залив Шумиха, где регулярно, из года в год, осуществляется несанкционированный съезд автотранспорта на лед в нарушение требований установленных запрещающих знаков. Администрация города Дивногорска по–прежнему не предпринимает никаких мер для решения данной проблемы.

Стихийные съезды обнаружены так же в районе населенных пунктов Даурск и Приморск, входящих в границы территориальной ответственности администрации Балахтинского района. Органы местного самоуправления так же не выполняют требования Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Главам администраций МО г. Дивногорск и Балахтинского района Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю подготовлены письма о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений.

Подобные авиамониторинги планируется проводить систематически с применением фото- и видеосъемки, что позволит устанавливать личность владельца автомобиля с целью привлечения его к административной ответственности за выезд на лед транспортных средств в границах водоохранных зон, предусмотренной статьей 8.42 КоАП РФ, а так же за выезд на лед в нарушение требований запрещающих знаков, ответственность за который предусмотрена статьей 1.6. Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях».

В весенний период авиамониторинг также будет проводиться в местах со сложной ледовой обстановкой и в местах с высоким риском возникновения ЧС. Это, прежде всего водохранилище Березовской ГРЭС в Шарыповском районе, акватория КВХ и водные объекты южных районов края.

По данным МЧС, сейчас в Красноярсоком крае действуют 90 ледовых переправ, в Казачинском районе переправа открылась буквально на днях. Также в феврале в Эвенкийском районе будет открыто еще 34 технологических  ледовых переправы, для перевозки тяжелой буровой техники.  Толщина льда на санкционированных переправах постоянно проверяется, при въезде на переправу есть информация о допустимой грузоподъемности транспорта. Так же всю информацию можно найти на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю.  

Есть на сайте информация и для любителей подледной рыбалки: в каких местах можно  безопасно рыбачить, какова толщина льда и так далее.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://hypercomments.com