Ответственность автовладельцев за неуплату штрафов

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция на тему: "Видеофиксация нарушений ПДД: ответственность автовладельцев за неуплату штрафов". Заместитель начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Артем Шабанов подчеркнул, что неосведомленность автовладельца о долгах не освобождает его от обязанности уплачивать штрафы. Где и как узнать о своих долгах? На сайте госуслуг или на сайте ГИБДД. 

В 2014 году в Красноярске осуществлялась видеофиксация в 11 аварийноопасных местах. Работают 6 стационарных рубежей контроля автоматизированного комплекса фото-видеофиксации нарудений ПДД "Арена", 4 стационарных комплекса "Стрелка-СТ" и 1 комплекс Робот Multa Radar. Кроме того на наиболее напряженных участках УДС успешно прошла тестовая эксплуатация комплексов КОРДОН, ИНТЕГРА КДД, КРЕЧЕТ. Едежневно на автодорогах края работают не менее 50 передвижных комплексов, фиксирующих в автоматическом режиме нарушения скоростного режима, на территории Красноярска еще два комплекса фиксируют нарушения правил парковки.

В 2014 году по данным технических средств фото-видеофиксации было вынесено 310396 постановлений об административных нарушениях, наложено штрафов  почти на 190 миллионов рублей. Но, к сожалению, своевременно оплачивают штрафы только 50% автовладельцев. Остальные затягивают с оплатой или вообще не знают, что должны, потому что проживают не по прописке, а значит не получают штрафные квитанции по почте. Тем временем после 60 дней, которые отводятся законом на добровольную уплату штрафа, наступает новая мера ответственности - сумма штрафа удваивается; судебные приставы, взыскивая долги, могут наложить арест на все счета, конфисковать имущество; должник также может быть привлечен к исправительным работам до 50 часов.

Кроме того, в случае приобретения автомобиля по договору купли-продажи, новый собственник часто игнорирует  свои обязанности - автомобиль оказывается не перерегистрированным в 10-тидневный срок, и штрафные квитанции получает предыдущий собственник. В таком случае  следует  все данные проверить, написать заявление об отказе от регистрации, и нерадивый покупатель  (он же новый собсенник авто) будет наказан.  Кстати, если сам автовладелец меняет адрес, то  об этом тоже следует  сообщить в Госавтоинспекцию. Артем Шабанов обратил внимание, что штрафы выписываются не на того, кто находится за рулем и может управлять по доверенности, а на владельца транспортного средства (по документам).

Представитель Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю Алексей Аверин уверен, что  система видеофиксации нарушений дисциплинирует водителей на дороге. По результатам анализа аварийности за 2014 год  с учетом  профилактического эффекта комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД на территории Красноярского края количество ДТП снижено на 7,8%, число погибших в ДТП - на 2,8%.

http://hypercomments.com