Безопасность на строительных площадках города Красноярска

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: «Соблюдение правил безопасности на строительных площадках города Красноярска».

В дискуссии приняли участие:

1. Подопригора Юрий Владимирович - помощник президента Союза строителей Красноярского края;

2. Братчун Елена Александровна - заместитель директора ООО "Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизврдства",член эксперного совета журнала "Социальное партнерство. Практика региона";  

3. Савельев Геннадий Юрьевич - заместитель руководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края;

4. Екимов Александр Владимирович - временно  и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае;

5. Глушков Антон Николаевич - председатель совета НП "СКС" (СРО);

6. Соколов Роман Сергеевич - заместитель руководителя департамента градостроительства админстрации г. Красноярска; 

7. Третьяков Виктор Петрович - начальник отдела  по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Енисейского управления Ростехнадзора

В ходе обсуждения были затронуты вопросы обеспечения безопасности, а также причин получения травм на строительных объектах. В пресс-конференции приняли участие: помощник президента Союза строителей Красноярского края Юрий Подопригора, заместитель директора ценра охраны труда Братчун Елена, заместитель руководителя службы строительного надзора Геннадий Савельев, и.о. руководителя Государственной инспекции труда Екимов Александр, председатель совета НП "СКС" (СРО) Антон Глушков, начальник отдела по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Енисейского управления Ростехнадзора Виктор Третьяков и заместитель руководителя департамента градостроительства администрации г. Красноярска Роман Соколов.

Только с начала 2015 года на красноярских стройках погибли четыре человека, а за прошедший год - 68 человек. И как отметил представитель красноярской государственной инспекции труда, эти числа отражают лишь положительную динамику по сравнению с прошлыми годами, но если сравнивать их показателями других стран, то окажется, что у нас случаев травмирования и смертельных случаев на стройке гораздо больше.

Самой распространенной причиной несчастных случаев эксперты называют ненадлежащую организацию труда, на нее приходится 34% всех происшествий. И это несмотря на то, что совсем недавно были утверждены новые правила охраны труда. Еще одно причиной можно назвать несоблюдение трудового распорядка, так или иначе - она тоже входит в организацию всей работы.

Помимо прочего, в большом количестве травм на строительных объектах виновато и старение фондов, иначе говоря, устаревает техника, используемая при строительстве. Согласно данным Ростехнадзора, до сих пор некоторые организации работают с техникой, срок эксплуатации которой давно вышел. Один из обвалившихся кранов не так давно "отметил" свой 41 день рождения, и такого оборудования в строительной отрасли большинство. Сейчас надзорные организации за качество используемой техники не отвечают, инспектируют оборудование сами предприятия.

Идентичная ситуация складывается и с работниками стройки. Еще одной причиной высокого уровня травмирования назвали низкую квалификацию работников. За профессионализм сотрудников предприятий Ростехнадзор также не отвечает. Ответственность за квалификацию лежит сейчас исключительно на руководстве тех фирм, которые работников нанимают, аттестацию проводят они же.

Во многом эксперты обвиняют русский менталитет и безответственность самих работников. При этом, менее аккуратными и внимательными во время работы оказываются более опытные сотрудники, которые привыкли к своей деятельности и чувствуют уверенность в себе. Новых же сотрудников предприятия обучать не берутся. Причиной тому высокий уровень "текучки", из-за которой руководители не хотят тратиться на обучение сотрудника, который, скорее всего, надолго в организации не задержится.

Обсудили в ходе пресс-конференции и санкции, которые применяют в отношении виновников. Здесь мнения спикеров разделились. Штраф в 70 тысяч рублей является довольно "смешной" суммой для большой организации. И кто-то из экспертов считает, что гораздо проще заплатить эту сумму денег и работать дальше, чем организовывать рабочий процесс заново и делать его более качественным. А вот кто-то, напротив, полагает, что ни одной организации, ни маленькой, ни большой крайне невыгодно иметь на своей репутации "пятно" в виде происшествия на стройке. Тем не менее, участники сошлись в одном: штрафы стоит увеличивать, в любом случае, ведь русского человека можно наказать только рублем. Это одна из мер предотвращения случаев травмирования на стройке. В качестве еще одного метода борьбы было предложено освещение в СМИ положительного опыта, а не только негатива - такая пропаганда станет своеобразной мотивацией для улучшения качества организации работы. Помимо прочего, эксперты предложили как можно чаще проводить профилактику, а также призывать работников быть более ответственными.

http://hypercomments.com