Как не испортить праздник: рекомендации врачей

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

На пресс-конференции «Как не испортить Новогодние праздники»  медики дали красноярцам советы и рекомендации, как сделать зимний отдых безопасным.

Новогодний праздник зачастую оборачивается большими проблемами. Ежегодно после 31 декабря в стационары муниципальных лечебных учреждений, в травмпункты обращаются сотни граждан.  В подавляющем большинстве случаев поводы связаны с перееданием, чрезмерным употреблением алкоголя, травмами. В числе пациентов также оказываются дети, с которыми случаются ЧП в большинстве случаев по вине и недогляду взрослых. Как избежать этих проблем и как оказать первую помощь, если все же случилась беда?

Прежде всего, начальник отдела Министерства здравоохранения края Елена Непомнящая  рассказала, как будут работать лечебные учреждения. 3,6 и 9 января все городские больницы будут работать в штатном режиме, то есть принимать будут все специалисты без исключения. В остальные дни нужно ориентироваться на травмпункты, стационары и скорую помощь.

«Хочу обратить внимание, что травмпункт Советского района закрыт на ремонт,  поэтому жителей будут принимать в травмпункте № 5 на Красноярском рабочем. Дежурные стоматологические клиники работают как на правом, так и на левом берегу. На сайте Крайздрава есть все адреса. Стационары экстренных больных принимают круглосуточно. Вызов скорой помощи с сотового телефона - 03*. Но обращаю внимание, если вы выехали за город, то этот номер набирать не стоит, воспользуйтесь номером единой диспетчерской службы 112.  Разумеется, вызовов бывает очень много, поэтому в первую очередь бригада выезжает к тем больным,  жизни которых угрожает опасность. Если случай не экстренный, то приезда врачей придется подождать. Кстати, выезд бригады может и не понадобиться, в некоторых случаях врач может дать консультацию по телефону, и этого оказывается вполне достаточно. Медицинскую консультацию можно также получить по телефону прямой линии 88007000003», - сообщила Елена Непомнящая.

Наркологи настоятельно советуют в Новый год не пить, а выпивать. Как сказал заместитель главного врача Краевого наркодиспансера  Евгений Абакумов, алкоголь повышает драчливость, но снижает обороноспособность.   Поэтому, чтобы не мучиться с похмелья, нужно пить качественный алкоголь и следить за объемом выпитого. Любой спиртное, крепкое или не очень, распадается на ядовитые вещества, которые выводятся  из организма через кровь, печень и т.д. И ничто организму в этом помочь не может. Опохмеляясь, мы, тем самым, усугубляем свое состояние. Лучше побольше пить воды и гулять на свежем воздухе.

«Я говорю сейчас об интоксикации организма.  Абстинентный синдром совсем другое дело. Он случается у людей с алкогольной зависимостью, и выводить человека из запоя  нужно только с медицинской помощью. Особенные случаи, это отравление некачественным спиртным. То есть, если у человека на фоне тошноты и рвоты падает давление, он становится вялым, бледнеет, покрывается испариной – нужно срочно вызывать скорую помощь», - советует Евгений Абакумов.

Заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ Красноярска межрайонная поликлиника№1» Татьяна Маньковская советует перед Новогодним праздников устроить себе несколько разгрузочных дней, но не в коем случае не голодать, просто понизить калорийность пищи. 31 декабря тоже следует питаться полноценно: завтра, обед и ужин, не дожидаться праздничного стола, чтобы не переесть и не заболеть. Сидение за столом, по совету специалиста, следует перемежать танцами, играми, то есть какой-то двигательной активностью.  Ну а тем людям, у которых есть хронические заболевания, не забывать об этом, заранее запастить лекарствами на случай обострения.

Что касается травм, то взрослые должны и могут сами о себе позаботиться. А вот что касается детей, то здесь нельзя ситуацию пускать на самотек, нужно следить за ребенком – и на улице, и дома.

«В травмах детей всегда виноваты взрослые, - считает детский травматолог КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница №20» Михаил Трунев, -  Главные опасности – это лед и пламень, то есть горки и петарды.  Нужно понимать, что петарды – это не игрушка, заниматься запуском салютов должны взрослые . А на гоках оязательно присматривать за детьми. Если произошло серьезное падение и ребенок жалуется на боль – срочно вызывайте скорую помощь».

И еще одна беда – мелкие детали конструктора, дождик, елочные игрушки, то что может попасть в рот ребенка, если родители не доглядели или не объяснили. Но это все, если не застрянет, может выйти естественным способом, но вот магнитные игрушки, особенно магнитные шарики, если будут проглочены  – серьезной операции не миновать.  А если это выяснится не сразу, а только через сутки и больше, то операция будет с осложнениями и может закончиться инвалидностью. Также опасно, если ребенок проглотит батарейки, все это может закончиться пробадением кишки. То есть нужно следить, с чем ребенок играет, и не позволять играть опасными предметами.

Также специалисты посоветовали обратить внимание на мебель в доме, чтобы она  была установлена прочно, не следует открывать окна, по крайней мере не подпускать детей к открытым окнам и балконам.              

Ну и, конечно, в праздники ребенок должен есть привычную пищу, конечно, ничего жирного и острого, не переедать шоколада, не пить много газировки. Родители должны следить, чтобы дети ни в коем случае не доедали вчерашние салаты. Если отравление все-таки произошло, то нужно вызвать у ребенка рвоту, поставить очистительную клизму, дать смекту или любой другой сорбент плюс обильное питье.

Если ребенок замерз, то согревать его нужно изнутри. Никаких грелок - это может спровоцировать ожог. Если побелели щеки и нос,  следует растереть шерстяными вещами и очень осторожно.

Разумеется, было бы лучше, если бы все это не понадобилось вам в новогодние праздники. Однако, знать  и помнить о возможных неприятностях необходимо, чтобы их предотвратить.    

 

 

 

 

http://hypercomments.com