Итоги года: ЗАО"Краслесинвест" - это качественная продукция с высокой добавочной стоимостью

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности ЗАО "Краслесинвест" за 2014 год.

Безусловно, развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности  является одной из приоритетных задач для России и Красноярского края, обладающего самым большим запасом древесины в стране.

ЗАО «Краслесинвест» представляет собой  компанию, деятельность которой в настоящее время направлена на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» на территории Богучанского района в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

5 сентября  2014 году  была запущена первая очередь проекта  - начал работать ЛПК. Коммерческий директор ЗАО «Краслесинвест» отметил, что предприятие готово выйти в третьем квартале 2015 года на полную мощность, то есть в год лесопильное производство в Богучанах будет перерабатывать 800 тысяч кубометров древесины.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию в стране, руководство заявляет, что уверено в завтрашнем дне предприятия.  На чем основана эта уверенность? «Во-первых, это качественное сырье – уникальный  сибирский лес. На внешнем рынке преобладает промышленное производство лесов,  но  полученная древесина не обладает такими свойствами, как, например, ангарская сосна и другие строительные породы деревьев. Поэтому у нашего продукта реальное конкурентное преимущество. Во-вторых, предприятие  оснащено высокотехнологичным оборудованием, то есть мощное и современное, и, в–третьих, на производстве складывается хорошая ситуация с кадровым ресурсом. Именно, исходя из  вышеназванных факторов, мы делаем вывод об устойчивости и перспективности проекта», - говорит коммерческий директор ЗАО «Краслесинвест» Фархат Исхаков.

И главное, уже есть контракты на поставку продукции Богучанского ЛПК с зарубежными партнерами – Китаем, странами Юго-восточной  Азии и Европы.  

Помимо лесопильно-сортировочного комплекса, проект предусматривает строительство второй очереди –  переработки отходов лесопильного производства  в ДСП и другие продукты, в том числе экологическое пеллетное топливо, которым можно было бы обеспечить Красноярский край и опять же продавать на экспорт.  Сейчас специалисты  изучают внешнюю конъюнктуру рынка и детально прорабатывают состав  объектов второй очереди.

Именно для того, чтобы эффективно использовать такой мощный природный ресурс, и был задуман уникальный комплекс с полным циклом переработки древесины – от заготовки сырья до выпуска продукции высокого передела.  Есть все предпосылки для того, чтобы создать в Богучанском районе лесопромышленный кластер.

Разумеется,  чтобы конкурировать на мировом рынке, на предприятии должен быть внедрен передовой метод управления, над чем, по словам Фархата Исхакова, сейчас и работает руководство ЗАО «Краслексинвест».  «Что касается привлечения инженерных кадров, то мы сотрудничаем с профильными ВУЗами, готовы сами обучать персонал. Во всех своих начинаниях чувствуем поддержку со стороны властей всех уровней . Наверное и поэтому тоже, мы чувствуем и свою социальную ответственность перед регионом», - говорит Фархат Исхаков.

Заместитель главы Богучанского района Юрий Ефимов  подчеркнул, что с появлением Богучанского ЛПК район  стал самодостаточным,  а  не просто сырьевым придатком Лесосибирска.  Появление комбината стало толчком для экономического развития территории  – это и рабочие места (50% работников – местное население), и налоговые отчисления, и строительство дорог, и строительство жилья.

«Сейчас на комбинате работает 500 человек, когда мы выведем производство на полную мощность, численность рабочих возрастет до 1,5 тысяч.  В настоящий момент  рабочие живут в комфортабельном общежитии, обеспечены бесплатным питание,  но мы заинтересованы, чтобы на комбинате работали не вахтовым методом, а селились семьями. Для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура. В ближайших планах  ЗАО «Краслесинвест» - строительство  современного поселка  для комфортабельного проживания людей в условиях Севера», - подчеркнул  Александр Кузнецов - начальник управления GR и маркетинга ЗАО «Краслесинвест».

Итак, планы у «Краслесинвеста» масштабные и далеко идущие, именно поэтому компания приняла решение вступить в Союз лесопромышленников Красноярского края. Президент Союза Олег Дзидоев приветствует такое решение и уже отмечает большую помощь, которую оказывает крупное предприятие, привлекая к сотрудничеству предпринимателей малого и среднего бизнеса. Союз лесопромышленников должен укрепиться и стать органом, который станет координировать действия всех предприятий отрасли в регионе и защищать их интересы, в том числе через законодательные инициативы.

Фархат Исхаков считает, например, что нужно создать специальный сертификат на ангарскую сосну, потому что на рынке существует  низкосортная древесина, которую выдают за высококачественную.

Кстати, о лесовосстановлении. Несмотря на огромный лесной ресурс, бережное отношение к нему поставлено во главу угла. Компания проводит все мероприятия по охране и защите лесов, включая лесопожарные и восстановительные работы. Для этого привлекаются  ученые. Так, было принято решение восстанавливать лес не семенами, а посадкой саженцев и черенков, что дороже, но эффективнее.

«Мы выпускаем высококачественный продукт с высокой добавленной стоимостью, а значит должны быть на плаву», - констатировал в заключении пресс-конференции коммерческий директор ЗАО «Краслесинвест»  Фархат Исхаков.

 

       

 

 

 

 

http://hypercomments.com